平地一声雷“奥马电器”变更为“ST奥马”到底发生了什么?

author
0 minutes, 6 seconds Read
9月3日晚间,奥马电器(002668)发布了“关于公司股票交易将被实施其他风险警示暨股票停牌提示性公告”。公告称公司子公司网金创新投资有限公司(以下简称“网金”)在广州银行股份有限公司(以下简称“广州银行”)有一笔1.45亿元定期存单存在质押情形。该笔定期存单对外担保,未履行法律法规要求的决策程序及信息披露义务,涉嫌违规对外担保。

 

奥马电器股票将于2021年9月6日开市起停牌一天,自2021年9月7日开市起复牌。复牌后股票简称由“奥马电器”变更为“ST奥马”,股票代码仍为“002668”。奥马电器在公告中表示,公司现任管理层于近期获取的相关资料显示:江苏妮菲生物科技有限公司(甲方,作为出借方,以下简称“妮菲公司”)与网金(乙方,作为借款人、存单质押人)于2020年8月签署了《借款暨担保合同》,双方约定网金从妮菲公司借款1.45亿元,月息3分,年利率36%,款项应转账至网金在广州银行开立的银行账户。借款期满当日,网金应当将借款本金及利息支付至妮菲公司指定的银行账户。妮菲公司指定的银行账户为张家港保税区明科国际贸易有限公司(丁方,作为存单质押合同下的债务人,以下简称“明科公司”)在广州银行营业部开立的银行账户。同时,妮菲公司(甲方,作为出借方)与网金(乙方,作为借款人、存单质押人)、赵国栋(丙方)、明科公司(丁方,作为存单质押合同下的债务人)又于2020年8月签署了《借款暨担保合同之补充协议》(合同编号为20200820)。各方约定:(1)网金从妮菲公司借款,双方就该借款签署《借款暨担保合同》及相关附属文件;(2)明科公司、网金与广州银行签订业务合作协议,就明科公司欠付广州银行的款项,网金以其在广州银行的1.45亿元银行存单作为质押。与此同时,奥马电器还在公告中表示,公司在近期自查中还发现存在其他疑似违规行为,其中多项与原实控人赵国栋有关。或许很多人不知道股票前面加上“ST”意味着什么,ST即“特别处理”的意思。股票变成ST是一种风险提示,股票交易日涨跌幅限制为5%,同时还存在着退市的风险。对于TCL以及李东生来说,这真是意想不到的“惊天大雷”。今年年初,TCL家电集团通过集合竞价、大宗交易、司法拍卖等方式一路增持奥马电器股票。据媒体报道,通过二级市场“买买买”的方式,TCL家电集团持有奥马电器股份2.69亿股,占总股本比例为24.88%;中新融泽持有奥马电器2313.81万股,占总股本的2.13%。由于TCL家电集团与中新融泽为一致行动人,两者合计持有奥马电器股份总数的27.01%。

 

TCL家电集团也成为了奥马电器第一大股东。5月11日,奥马电器发布实控人变更公告,上市公司控股股东变更为TCL家电集团,实际控制人变更为李东生。此后,TCL家电集团继续“买买买”的模式。8月25日奥马电器发布公告,公告显示TCL家电集团要约收购除TCL家电集团、中新融泽以外的其他股东所持有的奥马电器无限售流通股,收购股份数量为2.49亿股,占上市公司总股本的22.99%,要约收购的价格为6元/股。其实,从奥马电器本身来看,虽然2021年营收有所反弹,但是实际经验状况并不理想。奥马电器2021年半年度报显示:2021年上半年,奥马电器实现营业收入48.06亿元,同比增长33.99%;实现归属于上市公司股东的净利润7811.61万元,同比增长42.86%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4884.69万元,同比增长1.25%。经营活动产生的现金流量净额为-5.46亿元,同比减少5043.44%。半年报显示主要因受保理应收款增加影响,奥马电器报告期内金融科技业务板块的经营活动产生的现金净流量净额为-9.32亿。

 

此外,奥马电器还在9月5日发布了补充、更正公告:在公告披露后,公司收到董事刘向东先生的反馈,其表示无法对《关于对深圳证券交易所 2021 年半年报问询函的回复公告》(公告编号:2021-102)内容的真实、准确和完整进行保证。从奥马电器近几次公告来看,这或许只是冰山一角。从公告内容来看,未来TCL家电集团还将继续增持奥马电器股票,对于志在必得的TCL家电集团来说,如何解决这些“历史遗留问题”不仅关系到奥马电器的未来发展,更是关系集团的未来战略。

Similar Posts