极米、坚果起诉“极米坚果”智能投影行业或将加速“起飞”

author
0 minutes, 5 seconds Read
“极米坚果”?品牌中融合了目前投影行业两大巨头——极米和坚果,让人很难不联想到是巨头的“联名款”,但实际上,极米和坚果在8月初先后对该品牌发表声明,要求其停止恶意侵权极米和坚果均发布声明,竞品品牌友好靠“极米坚果”在8月1日,极米在官方微博上发布:关于“极米”上边被“极米坚果”恶意侵权事件的严正声明。


 

图片截自微博 

声明中称:“极米”是我公司原创商标,具有极强的商标显著性和较高的市场认知度,“坚果”也是国内投影市场另一较为知名的商标,“极米坚果”以凭借相同市场领域内两件知名商标的方式,超出其商标注册商品范围,在各大电商平台销售投影仪及其周边商品,造成消费者混淆误认,属于恶意的商标侵权和不正当竞争行为。


 

图片截自微博 

而在8月3日,坚果同样在微博进行了声明的发布:“坚果”是我司合法注册的商标,自我公司创立以来持续使用,具有较高的显著性,“坚果”产品屡屡获得美国CES创新大奖、德国IF设计奖、德国红点设计奖、日本优良设计奖、中国创新设计红星奖、金点设计奖等重要奖项,极具知名度。与此同时,“极米”也是国内投影仪市场上较为知名的商标,不法商家将“极米坚果”两件知名商标、商号拼接,并以此商标、商号在各大电商平台销售投影仪及其配件,造成消费者混淆误认,涉嫌构成商标侵权和不正当竞争。两者的内容大体上一致,并且都在内容中都表达了对友商的高度肯定,以及将进行不正当竞争的诉讼,不得不说,竞品品牌团结靠山寨了。


 

图片截自淘宝 

我们在淘宝上进行就“极米坚果”进行搜索,我们可以看到出现的前排店铺中,首先是“极米坚果智能企业店”,第二位是“极米坚果深圳企业店”,第三位是极米科技旗舰店,第四位是“极米坚果企业店”,三个“极米坚果”的店铺将极米“团团围住”。在向后翻找还有“极米坚果投影品牌店”等等好几个店铺,这种数量和排名的作用下,势必将对极米的用户造成一定的误解。

 

并且,“极米坚果”的品牌logo与品牌升级前的坚果极其相似——无论是字体还是红黑的配色,一不小心就会认错。


 

图片截自百度 

 

而我们打开百度搜索“极米坚果”,影响则更加明显,“极米坚果”的首位关联问题是“极米坚果和极米是一个牌子吗?”而后还有“极米坚果和坚果是一家吗?”“极米坚果是极米旗下的吗?”等问题。“极米坚果”的存在意味着智能投影市场空间巨大为什么会有“极米坚果”这么离谱的品牌存在呢?当然是因为利润和前景。1、智能投影市场向好2022年上半年,疫情反复,消费市场低迷,诸多家电品牌类的市场规模都在下滑,但是家用智能投影行业依旧保持了高速增长。根据奥维云网(AVC)《2022年H1中国家用智能投影市场总结报告》显示,中国家用智能投影市场销量为311万台,同比增长30%;销额52.6亿,同比增长9%。同时,极米、坚果、当贝主打DLP技术,重点发力中高端市场,作为TOP3品牌三者的份额合计达79%,较去年同期增加约13个百分点,市场集中度维持在高位水平。而LCD技术的品牌则是通过以价换量的方法,也实现了增长,产品均价在500元以下。此外,根据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,上半年,在售品牌数量超200家,新进与退出较为频繁。很明显,“极米坚果”选择了以碰瓷高品牌溢价的头部品牌作为切入市场的捷径。2、市场格局尚不明确除了只能投影市场向好之外,我们从品类品牌格局的长期发展经验来看,可以借助“缝合品牌”进行市场切入,则意味着单品类市场格局还不明确——品类依旧在普及认知期,市场空间巨大,头部品牌不够头部,没有有形成鲜明的阶梯状品牌梯度。

图片截自百度

可以说,无论只是小有名气的电器品牌,还是知名度极高的国民品牌大电,都难逃山寨的困扰。甚至部分品牌需要在产品上加装了电码防伪标识,通过官方电话进行查询。而智能投影设备行业的“缝合品牌”的“猖狂”,说明主流品牌的“打假”经验还不足够,精力也不够充足。行业成熟度欠缺,表明品类市场还在发展初期,机会充分。此次极米和坚果两个头部品牌的维权,则可能会开始将智能投影设备行业推行进一步规范的道路。目前,根据声明,极米和坚果两个品牌已经对“极米坚果”的行为进行证据保全公证,并向市场监管部门投诉,将于近期向法院提起公诉。

Similar Posts