高温催热清凉家电消费

author
0 minutes, 0 seconds Read

数据来源 京东消费及产业发展研究院

随着气温不断升高,以及各地家电消费补贴政策的助力,家用消暑类电器和便携清凉小电器受到消费者热捧。值得注意的是,消费者不仅希望消暑电器的制冷功能更加出色,还希望能适用于更多场景,增强使用的体验感。政策支持叠加消费需求变化,推动消暑电器产业步入提质升级的发展快车道。

一方面,功能丰富、外观新颖、使用便捷的消暑产品成为电器消费市场上最靓的仔,并为整个电器行业发展提供了一个明确的方向。例如,家用电风扇一改传统形象,在外观和功能上实现了新的突破,新产品不仅能像空调一样制造冷风、自然风、睡眠风,语音控制、净化空气、自清洁等新功能也纷纷出炉,不断迎合消费者的新需求。

另一方面,从国家层面到地方层面,以旧换新、绿色节能补贴等政策加快落地,进一步释放了消费需求。其中,空调以旧换新潜力巨大。目前,我国每年有5000万台以上的空调达到安全使用年限,随着天气不断升温,换新需求将得到进一步激发。此外,相关政策的出台不仅满足了消费者多元化需求,还将促进相关企业加强绿色设计以提升供给能力。

消暑电器生产企业要重视对市场的分析,特别要对市场环境和客户需求趋势变化进行深入研究,以便积累先发优势,提升自身竞争力。同时,还应围绕消费者对不同使用场景的差异化需求做文章,探索形成由需到产再到创新驱动消费的产业升级路径。政府部门则应进一步细化优惠支持政策,通过现有资金渠道给予政策支持,主动对接家电生产厂商、线上线下销售渠道等资源,加快政策落地,促进消费需求快速释放。

Similar Posts