联合国安理会将讨论AI风险问题 或成立相关监督机构

author
0 minutes, 3 seconds Read

北京时间7月17日,为了应对当前发展越来越迅速地人工智能(AI)随带来的潜在风险,有报道称,联合国安理会本周二将在纽约开会正式讨论AI风险问题,这是该机构第一次举行类似的会议。

报道称,AI极有可能会改变全球经济和国际安全版图,但新生的AI技术也给人类带来一定风险,许多国家希望降低风险。本月担任联合国安理会轮值主席国的英国此前曾表示,它希望能在AI监管领域成为全球领导者。周二的会议将由英国外交大臣James Cleverly主持。

此次会议早在半个月前就已经确定。英国常驻联合国代表芭芭拉·伍德沃德3日宣布,将于7月18日举行的此次会议是英国担任安理会本月轮值主席国的中心议题。会议将包括国际人工智能专家和联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯的简报会。古特雷斯上月称,关于最先进人工智能形式的警钟震耳欲聋,最大的声音来自其研发者。

伍德沃德在发言中表示,AI的好处是巨大的。她引述人工智能在帮助联合国开发计划、改善人道援助行动、协助维和行动和支持冲突预防方面的潜力,包括透过收集和分析数据,这可能有助于我们缩小开发中国家和已开发国家之间的差距。但她指出,风险则是严重的安全问题,也必须解决。

之前一些AI领袖人物曾发出倡议,建议成立像国际原子能机构一样的AI监管机构。而身为秘书长的古特雷斯也宣布,计划于9月任命一个人工智能顾问委员会,为联合国可能采取的行动做准备。他还说,他将对联合国成立一个新的人工智能机构作出积极回应,并建议以国际原子能机构为模板,因为该机构以知识为基础、拥有一定的监管权。

Similar Posts