高速增长之后回落 干衣机市场怎么了?

author
0 minutes, 3 seconds Read

回顾近几年家电行业,干衣机当属现象级产品之一,市场规模连续高速增长,诸多品牌涌入这一行业新赛道。在快速放量之后,干衣机行业竞争趋于理性,市场有望进入高质量发展阶段。

规模增长降速 均价下滑

在过去三年,传统成熟家电品类增长放缓,由于公共卫生事件、天气等规模放量的大容量冰箱、空调等也存在偶然因素,新兴家电品类中干衣机表现亮眼。

一组数据足以说明干衣机的强劲增长。根据全国家用电器工业信息中心数据,2018年国内干衣机市场销售规模突破10亿元,2021年达到57亿元,在一众家电品类中保持着快速的增长。根据奥维云网数据,2020年-2022年间,我国干衣机市场零售额规模分别为32亿元、57亿元、64.5亿元,同比分别递增60.8%、78.1%和13.2%。

 

随着洗护场景的外延不断扩大,在传统洗衣机进入更新需求为主的存量市场后,具有烘干功能、大幅缩减晾晒成本的干衣机逐渐受到消费者青睐。

只不过进入2023年,干衣机市场发展降速。奥维云网数据显示:2023年上半年我国干衣机线下市场零售量规模同比上升7.85%,零售额同比上升6.04%,均价下滑69元;线上市场零售量规模同比下滑27.56%;零售额同比下滑34.32%,均价下滑339元。

 

今年上半年干衣机市场增速放缓,并呈现出均价下滑的态势,尤其是线上平台量额、均价下滑明显。那么干衣机市场是真的进入下行通道了吗?增长机遇又在哪里?

 

增长基调不会改变 竞争升级

 

风物长宜放眼量,洗护赛道市场规模大、需求场景丰富、需求刚性强,整体看未来的市场发展空间广袤。

 

首先,我们理性客观地看待前几年干衣机市场的高速增长。过去几年用户对健康、除菌烘干类需求激增,干衣机市场乘风而上。该品类快速完成从市场导入到消费普及,在过往低基数的空白市场上快速放量。

 

其次,2023年上半年,干衣机市场规模增长降速有其客观原因存在。干衣机产品的低频消费属性,换新需求不迫切,加上消费信心没有实现全面的恢复,因此该品类市场的复苏步伐相对缓慢一些。

 

最后,洗烘套装产品覆盖掉一部分干衣机单品的销售份额。根据奥维云网数据,今年上半年,洗烘套装零售量规模36.8万台,同比增长69.4%;零售额规模34.3亿元,同比增长81.7%。而如果将套装与干衣机作为整体统计的话,上半年干衣机(含套)零售量86万台,同比增长10.2%;零售额约有43亿,同比增长14.0%。

 

长远来看,干衣机的增长基调不会改变,尤其是洗烘套装的增长潜力值得期待。只是在经历过需求的集中市场后,干衣机市场的发展将走向成熟,行业将在竞争中走向升级。

 

需求细化升级 聚焦用户创新求变

 

展望未来洗护市场的发展,随着当前家庭对洗衣护衣需求开始转型分化,持续丰富的场景将是未来市场发展的重要驱动力。

如今,洗护场景的外延不断扩大,在传统洗衣机以及近两年大热的洗烘一体、干衣机等大家比较熟知的洗护产品外,衣物护理机、内衣洗、洗鞋机、宠物洗护产品的新品类也不断被用户所接受。这背后是高品质生活需求引导下的洗护家电的细分品类诞生与发展。

随着用户对衣物洗护的需求逐渐升级,对品质生活的渴望,解放阳台空间、减少繁琐的阳台晾晒、呵护真贵面料衣物,专业除螨除菌,衣物烘干需求依然旺盛,干衣机成为家庭必需品的趋势愈来愈明显。

因此,干衣机行业的竞争将朝着应用场景多元、产品功能升级、服务体验细化等方向打破制约因素,打开新增长空间。

当前洗衣机的放置场景有传统家居的卫生间、阳台和公寓类的厨房,不少更新升级需求由于户型和空间限制难以实现。因此干衣机如何在更多的场景中摆放、应用,不仅仅是外观问题,更是从外观尺寸出发关系到技术升级、产品创新。一如嵌入式冰箱在近年来走红,这是由外至内的系统性变革。

从需求到购买的实现有很重要的一点就是用户体验。在使用场景拓展的同时,更多的洗护体验场景也在加深用户对干衣机的认知。比如线下实体店干衣机产品体验推广与营销,与设计师、家居达人共同去打造品质化、符合消费者期待的洗护场景案例,干衣机所带来的美好生活方式被消费者所认可。

从干衣机产品本身来讲,节能、静音、护理等更多功能点有待优化与提升。比如快速烘干减少等待时间,提高烘干便利性;降低烘干过程中能耗,节能高效;进一步降低噪音,营造舒适家居环境;低温烘干护理更加周到,珍贵衣物放心烘干等。

不过,未来市场快速扩张过程中技术创新、产品迭代速度加快,干衣机价格依然存在下探空间。

可以肯定的是,干衣机行业正在步入成熟的轨道,增长方式也在发生转变。聚焦用户的需求进行创新求变,在技术功能、产品形态、洗护结合、场景融合等方面都在不断为用户创造新的价值和更好体验,这正是干衣机行业持续稳健发展的动力所在。

Similar Posts