在ESG建设上海尔智家又成为行业唯一代表

author
0 minutes, 2 seconds Read

日前,海尔智家上榜“中国ESG上市公司先锋100”榜单,成为大家电行业唯一入选的企业。尤其值得注意的是,在绿色发展方面,海尔智家已将低碳、循环、节能和减排融入日常运营:一方面,公司积极开展碳盘查,梳理运营中的碳排放现状,识别产品碳足迹;另一方面,积极探索产品全生命周期减碳模式,推进产业绿色升级。《投资时报》记者 苏慧

毫无疑问,全球正迎来一场以绿色低碳为特征的产业和技术升级、变革。

在中国,今年一系列积极政策的实施,为实现“双碳”目标注入强大动力。同时,由碳达峰所带来的新能源、新材料、新技术等领域的快速发展,也将成为中国企业在国际市场上的竞争优势。

以此为锚,为展现众多企业建设美丽中国的不凡建树,今年5月—6月,《投资时报》与标点财经研究院联合推出重磅策划——《美丽中国“双碳”先锋》,拟从多个维度对“双碳”先锋企业展开立体解读。

《投资时报》记者注意到,持续聚焦实业、积极布局智慧家庭赛道的海尔智家(600690.SH),已将低碳、循环、节能和减排融入日常运营,积极推进减碳工作。一方面,公司积极开展碳盘查,梳理运营中的碳排放现状,识别产品碳足迹;另一方面,积极探索产品全生命周期减碳模式,推进产业绿色升级。

扎实的减碳工作,也使得海尔智家重磅入选《投资时报》及标点财经研究院携手推出的《美丽中国 “双碳”先锋》优秀案例。

为用户提供产品低碳环保的参考标准

2023年是全球能源结构转型、中国“双碳”目标持续深化的一年,也是国内经济稳中求进、政策超前发力的一年。

新形势下,节能提效被赋予新的内涵,如超高能效设备产品、超低能耗建筑等等有着广阔的市场空间和应用前景。而运用先进技术对传统产业进行节能低碳改造,不仅有助于推动节能环保产业加快发展,也能衍生新的产业业态。

作为布局智慧家庭赛道的领军企业,在减碳、减排方面,海尔智家有着怎样先行先试的经验?

《投资时报》记者注意到,贯彻遵循国家“双碳”目标,海尔智家将低碳、循环、节能和减排融入日常运营,积极推进减碳工作。

2022年,为了更准确地了解自身碳排放现状,海尔智家以2021年为基准年开展了对国内43家整机工厂的碳盘查行动,同时积极开展对产品的全生命周期碳足迹认证,为用户提供产品低碳环保的参考标准。2022年,该公司共获得6个类别、10个型号产品的碳足迹证书。

海尔智家获得SGS全球首张冰箱产品碳减排评价书

结合实际情况,未来,海尔智家将根据重点碳排放领域,有针对性地开展碳减排工作,并逐步规划减碳实施路径。同时在供应链中积极承担引领角色,协同上下游伙伴减碳。

多层次立体化,“减碳”贯穿全生命周期链条

随着双碳政策的逐步实施及深化,企业的减排动作也从单一层面逐步走向多层次、立体化,“全生命周期碳减排”概念亦应运而生。所谓“全生命周期碳减排”指的是产品在其整个生命周期内的脱碳。

对于产业公司来说,减碳不仅仅体现在所生产的产品是否零排放,还体现在原材料供应端、生产端以及售后整个过程。从海尔智家的经验来看,公司减碳动作亦贯穿“研发、生产、回收”全链条。

自研发端开始,海尔智家就致力于前沿节能技术的研发和应用,不断提升全系列产品能效。比如,搭载了海尔智家全球首创FD-PLUS变频技术的冰箱产品,比传统冰箱节能15%;新增精华洗功能的洗衣机,用水量比传统滚简洗衣机节省38%;热水器应用了海尔智家首创的环境因数变频控制策略,能效可提升15.5%;空调则运用了全球首发换热器可变分流科技,单台年耗电量可减少389度。

而在生产端,海尔智家拥有5座灯塔工厂,实现冰、洗、空、热4大产业全覆盖,是中国拥有“灯塔工厂”数量最多的企业之一,同时海尔天津洗衣机互联工厂也是中国本土唯一可持续灯塔工厂。在海外,GE Appliances自2011年以来参与处理的废弃泡沫量相当于减少了220599个家庭一年的碳排放量。

仅在生产流程减碳,还远远达不到“全生命周期碳减排”的标准,在后续回收再循环流程上,海尔智家亦全力打造行业标杆。

《投资时报》记者注意到,2022年9月,海尔智家再循环互联工厂在青岛莱西正式建成投产,这也是中国家电行业首个绿色再循环互联工厂。该工厂共设6条家电拆解线条静电筛选线条造粒线万吨。

行业首个再循环互联工厂

与此同时,海尔智家还大力建设回收渠道。公司现有线个。同时,打通以旧换新与家电回收渠道,方便用户在官网、APP、微信公众号等线上渠道提交废旧家电回收申请、在线估价,获得以旧机兑换新券、积分或现金等。2022年,海尔智家回收废旧家电613万台,完成拆解60万台。

可以看到,海尔智家积极与上下游产业链单位合作,从原材料制造商到物流企业,从消费者到回收拆解工厂,形成了“绿色设计、绿色制造、绿色营销、绿色回收、绿色处置、绿色采购”的6-Green战略,围绕“研发、原材料、生产、包装和运输、产品回收”等方面,探索产品全生命周期减碳。

海尔智家全生命周期绿色行动

数据来源:海尔智家2022年度环境、社会及管治报告

助力城市减碳,海尔智家提供系统性解决方案

海尔智家对环境治理的关注,不止于积极降低自身碳排放。以领先的布局对外服务,赋能百业升级、引领社会减排,则是公司出色治理能力的另一表现。

减碳理念影响至今,一个不容忽视的状况是,尽管绿色低碳发展已成为共识,但具体实践过程中,仍存在诸多难以协调之处。比如,国内城市大多为综合型产业布局,不存在一套“万能方案”可以套用在所有领域。同时,因为缺乏足够的技术支持,大多数企业很难实现高效的节能减排。

针对这些问题,海尔智家则用行业最全场景智慧低碳解决方案,给出了一套有效的解决办法。它的优势主要体现在两点:一是方案全面。七大智慧低碳解决方案包括“智慧家、磁悬浮、气悬浮、热泵、光伏、空气能、太阳能”等多个方向,大多数项目都能在这里找到相应的解决方案。二是技术引领。海尔智家具备行业领先的智能数字技术,可以指导方案快速落地。

海尔智慧楼宇解决方案

拿雄安城市项目来说,海尔磁悬浮中央空调通过入驻雄安新区首个城市标志性综合体,打造了超低能耗的国家级的绿色智能示范园区。在节能降耗方面,海尔磁悬浮中央空调凭借0摩擦无油运转的特点,高效节能50%;运行方面,2安培启动优势,机组稳定可靠,使用寿命长达30年。目前,海尔智家的智慧低碳解决方案已经深入全国各地。

以用户需求为中心,从产品到场景再到生态共创,从低碳智慧家庭到低碳智慧建筑再到低碳智慧生活,海尔智家绿色低碳场景不断延伸,走出了一条开拓进取之路。未来,海尔智家将持续赋能智慧城市建设,为行业开辟新局面,创造更智慧、节能、高效的人居环境。

Similar Posts