海信贾少谦:科技抵达的终点是亿万家庭幸福

author
0 minutes, 10 seconds Read

智能家居、5G、人工智能等新技术的应用,让人们的生活变得更加智慧、高效、便捷。在这个时代背景下,海信集团秉承创新精神,不断推动科技的发展,为用户提供更加智慧、高品质的产品和服务,助力社会进步和发展。2023年4月28日,2023AWE高峰论坛——未来家2035在上海喜玛拉雅酒店隆重召开。会上,海信集团董事长贾少谦了海信在人工智能技术出现后进行的成功探索和历史突破,并向与会嘉宾探讨展望了家电产业的未来和智慧生活的未来。

海信集团董事长贾少谦

以科技创新赋能品质生活

时隔两年AWE再次来到上海,贾少谦感慨,这是一次久违的盛会,也是一次难得的相遇,在非常特殊的时期作为AWE的老朋友,海信和AWE一起经历和见证了中国家电产业一步一步发展壮大,家电企业技术水平和产品能力不断提升。具体到海信,作为一家已经有54年发展历史的企业,目前海信已经成长为一家大型跨国企业集团。自1969年成立以后,到现在我们走出了一条相对稳健的发展道路,贾少谦说。

过去的2022年,海信实现销售收入1835亿,同比增长8.8%;利润122亿元,同比增长了20%。其中海外营收757亿元,占整个集团的41%,占海信家电板块的53%。今年一季度,海信收入增长8%,利润增长17%,其中三月份单月突破了190亿的收入。从家电领域观察,在整个内需市场由疲软走向复苏的时期,贾少谦认为消费者的信心还在继续恢复,未来无论海信自身还是家电业整体都或将有更好的发展和增长。至于实现增长的信心来源,除了大环境的利好和消费需求的释放,更多还来自海信集团的内生动力。本次AWE2023上,海信各个品类的新品技术展示,以及全场景解决方案的升级呈现,就是最好的诠释。

要知道,此前的AWE展,海信作为中国显示企业的龙头,其门面担当一直都是显示技术展区。今年,海信展区的第一门面担当变成了‘品质生活’展区,贾少谦谈及,据他介绍,该展区由璀璨人生、健康生活、美食生活等板块构成,并以璀璨成套高端智能家电作为全场颜值担当迎接观众,现场集中展示了舒适客厅、鲜味厨房、美肤浴室、衣物护理间、全屋空气五大智能场景,为用户打造品质生验。可以看到,在这个展区,无论是激光电视,还是主打新风空气、真空保鲜、健康洗护的冰洗空产品,以及配备全流程健康饮食方案的智慧厨房系列产品,均悉数登场,展现了海信为用户品质生活打造的完整生态链。

另外,在画质堡垒等展区,海信则围绕显示应用场景重点发力。在海信的画质展区我们积极探讨影像画质和用户观看体验的极限,重点展示了海信全球显示行业的引领性技术,贾少谦称。在该展区,海信不仅集中展示了全球首款8K激光电视、8K Mini LED电视、三色4k激光投影等家用产品,也同步展示了27英寸健身屏、艺术电视等家庭第二屏产品,展示了基于游戏场景的游戏电视和电竞显示器,基于会议教学场景的智慧平板和智慧黑板,基于医疗场景的Mini LED内窥显示器等产品。

显示无处不在,这些年来,海信一直以显示技术为基石,不断拓宽显示的边界。比如,在芯片技术领域,据贾少谦介绍,海信目前已经形成了以画质芯片、LED芯片、光芯片为主的三大芯片产业布局。本次AWE2023上,海信芯片集群也进行了惊艳亮相。如信芯微公司集中展示了5种18枚芯片,包含时序(TCON)控制芯片、画质芯片、IOT系列芯片和智能SoC芯片等。今年首次加入海信大家庭的乾照光电,也对外展示了紫外杀菌UVC LED芯片、新型显示Mini LED和Micro LED芯片、植物照明LED芯片以及柔性太阳能电池等产品。

以1×3×N战略引领产业转型方向

正如很多业界人士所评价的,海信是一家愿意花钱、愿意花时间去养育未来的企业,通过不断的发力产业高端和高端产业,海信已经成为极少数拥有黑电、白电、厨电三大家电类业务板块、完整的覆盖广义的家用电器领域的企业。同时,海信也是唯一一家因为有了TO B产业的发展,从而能够打通从家庭到社区再到城市三重生活场景的企业,可以说能够全面满足并解决人们对未来智慧生活的需要。

基于对未来智慧生活的预判,海信早在2020年就正式对外发布了1x3xN智慧新生活战略。我们认为属于未来的智慧生活必须是多元、全域、全链的,必须是打通家庭、社区和城市的全场景全业态全智能的新生活方案,贾少谦强调。放在近期以ChatGTP为代表的生成式大模型的AI技术的出现,历史性的突破就在当下,其脉络也与海信的战略暗合道妙。

具体而言,正如贾少谦所描述的,在生成式大模型的技术之下,屏幕作为连接真实世界和虚拟世界的界面,未来的使用场景会极大的丰富。从我们随身携带的手机屏到车辆上的移动的车机屏,到家用的电视屏到行走的健身屏,屏贯彻在生活的每一个面,贾少谦称。而海信作为国内最大的电视厂商,也将借助屏的优势,以屏幕为王,构建家庭、汽车、社区、城市等更多空间下的智慧新生活场景。这正是海信1×3×N的智慧生活的1,就是以屏为介质打通屏、网、云来构建海信的屏幕之网。

当下,生成式语言大模型将人工智能从感知的阶段带到了决策的阶段,这将让智慧家电具有主动的决策能力,也将带来智能家居从伪智能到真智能体验上的重大突破,并有望在智能家居的家庭娱乐场景率先实现应用与推广。面对此机遇趋势,贾少谦透露,海信的语音研究所已经在研究更加先进的电视语音交互技术,同时,海信也正在做客服机器人等方面的开发工作。面对科技突变带来的未知,很多企业包括我个人也对未知的未来充满着不安和忧虑。但海信始终认为,家电的本质是‘家’,家的本质是‘爱’,家电的智能化最终一定要为人服务,科技的进步也一定会让硬件变得更有温度,为家庭、为生活、为工作带来更多的美好和加持,贾少谦称。他特别提到了近期中国家电网联合清华大学美术学院共同发布的《2023家电美学趋势报告》,这是首份以美学为标签的家电研究报告,这份报告绝大部分都与科技本身无关,但我们每一个产业人都非常清晰的知道‘美’对于家电产业,尤其是套系场景家电、智慧家庭的重要性,贾少谦说。也许有时候人的感觉就是全世界最好的算法,就像海信在企业使命中所述——致力于科技创新,引领以智能化为核心的先进制造,以高品质的产品和服务幸福亿万家庭!

Similar Posts