全球LCD出货量再创新高中国厂商出货量稳居前三!

author
0 minutes, 6 seconds Read

近日,根据Omdia的数据显示,在过去的2021年,全球LCD液晶屏的出货量创下历史新高,出货总量达到了9.627亿。而出货量前三名被中国面板厂商包揽。

据数据显示,排名第一的为京东方,总出货两达到了3.325亿,排在二三位的则为华星光电和群创,昔日面板巨头LG Display仅排在第四位,出货量位1.114亿。

据了解,这是京东方第一次在出货量份额上超过30%,第一次在出货面积份额上超20%,同样创下纪录。也正是因为面板出货量的增加,京东方的营收实现了大幅增长,根据此前京东方公告,预计2021年实现营业收入约2150亿元至2200亿元,同比增长59%-62%;对应实现的归属净利润约257亿元至260亿元,同比增长410%-416%。

编辑点评:近几年随着国内面板企业的崛起,以及三星、LG两大面板巨头相继退出LCD面板制作,中国厂商市场份额激增几乎是可以预见的。当然不少人认为LCD面板是落后产能,不然三星、LG也不会放弃LCD转而加码OLED以及其他新型显示技术。笔者认为,虽然OLED面板在手机领域已实现了普及,但在电视、显示器等大屏产品上,OLED普及率依旧较低。尽管大屏OLED产品在近几年市占率不断攀升,但短时间内依旧很难撼动到LCD的地位。

 

笔者认为在未来很长一段时间内,大屏LCD产品凭借更亲民的价格和更成熟可靠的性能依旧会是中低端市场的主流,而高端市场在miniLED的加持下也依旧会有不错的竞争力。LCD永不为奴的口号或许还能够继续喊下去!

Similar Posts