半导体市场需求疲软立昂微上半年净利润降超六成

author
0 minutes, 0 seconds Read

因半导体需求疲软,立昂微今年上半年营收和利润均出现大幅下滑。

8月14日晚,杭州立昂微电子股份有限公司(立昂微,605358)发布2023年上半年业绩:期内实现营业收入13.4亿元,较上年同期下降14.22%;实现归属于上市公司股东的净利润1.74亿元,较上年同期下降65.49%;实现扣除非经常性损益后的归属于上市公司股东的净利润5002.52万元,较上年同期下降89%;实现基本每股收益0.26元/股,较上年同期下降64.86%。

立昂微解释称,报告期内,受国际形势和宏观经济环境等因素的影响,公司所处半导体行业景气度下滑,市场需求疲软。随着市场需求的变化,公司部分产品销售订单有所减少,部分产品价格有所下调, 2021年定增募投项目自2022年6月陆续转产,相应的折旧费用等固定成本增加较多,公司本期计提了2022年11月发行的33.90亿元可转债财务费用,导致2023年半年度营收、利润指标相比去年同期下降。

立昂微的主营业务主要分三大板块,分别是半导体硅片、半导体功率器件芯片、化合物半导体射频芯片。三大业务板块产品应用领域广泛,包括通信、计算机、新能源汽车、清洁能源、消费电子、智能电网、医疗电子以及5G、物联网、工业控制、航空航天等产业。

报告期内,立昂微的半导体硅片营业收入7.55亿元,相比上年同期的下降18.48%。分季度来看,第一季度营业收入3.53亿元,第二季度营业收入4.02亿元,环比增长13.97%。

功率半导体芯片板块,立昂微称,报告期内,得益于清洁能源、新能源汽车需求较稳定,公司的半导体功率器件芯片销售订单饱满,产能利用率维持高位,产销旺盛,相比去年同期销量下降3%,但受部分产品销售价格下调的影响导致毛利率有所下降。公司半导体功率器件营业收入5.38亿元,相比上年同期的6.02亿元下降10.69%。分季度来看,第一季度营业收入2.58亿元,第二季度营业收入2.8亿元,环比增长8.37%。

化合物半导体射频芯片业务,受益于产品技术实现突破,公司的射频芯片验证进度已基本覆盖国内主流手机芯片设计客户,在手订单同比大幅增长,上半年营收同比大幅增长,负毛利率情况有所收窄,亏损有所减少。

立昂微也提示行业风险,表示半导体行业的需求与下游终端应用领域行业的景气度密切相关。目前,新能源汽车、人工智 能、物联网等新兴产业的快速发展成为半导体行业新的需求增长点,为公司半导体硅片、功率器件、化合物半导体射频芯片业务提供了巨大的市场增长空间。但未来一旦半导体行业下游终端应用领域行业的市场需求出现衰减,将导致公司主营业务无法保持持续增长,从而导致公司经营业绩出现波动。公司在经营发展过程中,需要未雨绸缪,运用底线思维,精准把握半导体行业周期,做好行业需求变动的对策,以更好地避免行业需求变动带来的风险。

立昂微同时也提示产品竞争风险,称国家及各地政府对半导体产业扶持政策的相继出台,以及资本市场的驱动,不断诱发了新的行业参与者进入,虽然半导体行业有较高的技术、人才、资金壁垒,不少属于无效或低效进入,但不加规制,一定程度上还是会导致行业过度竞争,市场竞争格局将会持续加剧。公司需要坚持行业领先、国际一流的战略定位,正确判断行业发展动态和市场需求变 化,加强人才队伍建设,加大技术研发投入,推动产品升级换代,优化产品结构与客户结构,以确保公司在日益激烈的市场竞争中立于不败之地。

14日收盘,立昂微报收34.29元,大跌5.85%。

Similar Posts