奥马电器拟通过现金方式收购TCL合肥家电100%股权

author
0 minutes, 4 seconds Read

2023年5月31日,广东奥马电器股份有限公司(SZ.002668)发布了《关于筹划重大资产重组的提示性公告》,该公告显示,奥马电器拟通过现金方式购买TCL实业控股股份有限公司(以下简称:TCL实业)全资子公司TCL家用电器(合肥)有限公司100%的股权。

 

 

此次交易预计将构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组,但不构成重组上市。本次交易之前,尽管奥马电器控股股东TCL家电集团(以下简称:TCL家电)与奥马电器不存在同业竞争,但是TCL家电控股股东TCL实业全资子公司即TCL家用电器(合肥)有限公司的经营业务与奥马电器存在着潜在的同业竞争。

据了解,以冰箱、冷柜等产品为核心销售业务的奥马电器在2023年的表现颇为靓丽,其一季报显示,报告期内奥马电器实现营业收入23.79亿元,同比增长了19.56%;经营质量也得到进一步提升,一季度实现归属上市公司股东净利润1.7亿元,同比增长的幅度高达660.11%。

事实上,近年来国内外冰箱市场的整体态势并不理想,尤其是在出口市场,纷繁复杂的国际经济形势和地缘冲突给冰箱、冷柜产品市场带来了巨大的压力。公开的资料显示,2022年我国冰箱产量同比下降了12.8%,冷柜产量同比降幅也超过了10%。

奥马电器2022年报显示,报告期内奥马电器实业营业收入78.42亿元,同比下滑了22.52%;不过,同期实现归属上市公司股东净利4.24亿元,同比实现了扭亏为盈。

TCL家用电器(合肥)有限公司的主要销售产品为冰箱、洗衣机等白色家电产品,近年来在国内外市场已经打下了扎实的基础,并在上述两大品类上形成了较为完整的产品布局。

另据悉,截至《关于筹划重大资产重组的提示性公告》披露日,TCL实业持有奥马电器控股股东TCL家电100%股权,构成奥马电器关联方。(陆行舟)

Similar Posts