华帝潘叶江:厨电消费进入“换新为主”阶段

author
0 minutes, 1 second Read

9月27日,在华帝2023品牌发布会上,华帝股份董事长兼总裁潘叶江称,厨电消费走势进入换新为主、新装为辅阶段。

据国家发改委的数据显示,我国家电保有量已超过21亿台,部分家庭正在使用的家电产品,在2009年至2013年间开展家电以旧换新和家电下乡等消费刺激活动时购买,根据大家电8-12年的安全使用年限,这部分家电即将或者已经进入了淘汰期。

潘叶江称,对乡镇市场来说,上一轮家电下乡已近10年,已达到家电产品国家建议报废的时限,市场潜力不可忽视。另外,经相关部门测算,全国有翻新改装需求的住宅至少有2.7亿套,这是一个巨大的市场。

家电行业分析师刘步尘对记者称,厨电行业2020年之前以增量市场为主,存量市场为辅,目前,市场性质发生变化,变成了以存量市场为主,增量市场为辅,既然市场性质发生了变化,厨电厂家就要顺应形势,在换新市场上下功夫。

厨电消费进入换新为主阶段后,消费者的需求发生了什么变化?华帝联合中国家电院发布的《中国净洁厨房空间发展趋势洞察》显示,厨房已成为兼具社交沟通、情感交流、互动学习、休闲娱乐的新家庭中心。人们不仅关注厨房烹饪,更关注由厨房生活延伸而来的与亲人朋友间的情感传递等社交互动,厨房也由以往的功能型场所向社交型场所转变。

上述报告指出,消费需求的变化也导致人们也更加关注厨房环境,未来净洁厨房空间整体解决方案将成为引领行业发展的一大方向。一位家电分析人士称,家电市场正经历从无到有到现在从有到优的换代周期,所以像扫地机、洗碗机等替代劳动型的产品越发受到欢迎,厨房空间也是如此。市面上的厨电品牌一直在解决厨房智能化来解放消费者双手的问题,而当用户需要一款专注于好清洁的智能型产品时,市场上的产品是存在痛点的。

今年厨电市场整体稳健回暖,但这也导致厨电企业之间的竞争愈发激烈,华帝、方太、老板等厨电品牌将更多的资源倾注在产品上,各种新品纷纷上市,如具有蒸汽自清洁烘干和蒸发器除垢技术的蒸烤箱等。

潘叶江称,去年华帝提出走科学品牌道路,就是拒绝无意义产品参数的内卷和军备竞赛。他看到消费者越来越理性,随着信息透明化,消费者可以从各种渠道获得想要了解的信息,所以企业发展还是要回到产品本身,要回到使用体验层面。

以华帝此次发布的分体式烟机为例,不仅在产品表面应用了疏油疏水纳米涂层面板,降低油烟附着表面的清洁难度,烟机吸力提升至30m³/min、1300Pa,并且烟机使用到空气处理系统,减少PM2.5的吸入和油烟对皮肤的损害。

不少厨电品牌都在发力年轻化,华帝的做法是,一方面通过产品和年轻人沟通,一方面华帝推出了新的代言人,扩大在年轻圈层的品牌知名度。

面对广阔的市场,潘叶江认为,产品要回归用户本质需求,创新才会更有价值,品牌方需要研发更多的新技术、新服务。

Similar Posts