中国美菱背后的隐形冠军

author
0 minutes, 0 seconds Read

众所周知,我国是全球最大的白电制造基地,整体产能在全球占比60-70%,中国白色家电的核心技术经历了从引进到吸收,从自立到自强的转变过程。几十年来,在中国家电制造沃土中成长出了一批像美菱这样伴随中国家电业成长的国产品牌。

迎来发展40周年的美菱一直占据中国家电业的一席之位,究其背后原因,是通过强有力的技术支撑和产品支撑,以及其打通上下游产业链的强大整合能力。可以说,美菱的每一次华丽转身,都离不开背后单项冠军、隐形冠军的强力支撑。

提到美菱,不得不提到其主业冰箱产品,而压缩机被称为冰箱的“心脏”,重要性如同手机的芯片。据悉,全球每3台冰箱压缩机中,就有一台来自长虹华意,这里被誉为“世界冰箱的心脏”。

华意加西贝拉有限公司总经理张勤建:“早在2002年,加西贝拉就与美菱开启了合作,到了2003年,美菱推出了变频冰箱,借助变频压缩机的先发优势,加西贝拉在美菱的压缩机销售就达到了100万台。”

据悉,华意还生产出了行业内同排量里面噪声最低的压缩机,最低可以达到26分贝,26分贝有多低?相当于人轻声耳语的声音。作为国内最大的压缩机生产企业,华意压缩机已经成为世界上众多白色家电厂商的供应商。

与冰箱的“心脏”不同,冰箱上还有个不起眼的零部件,一个小小的门封条。看起来很简单,但把这样一个小配件做成世界一流、领跑全球,与美菱一直强强联合的万朗磁塑可谓十年磨一剑。万朗磁塑不仅获得了TPE冰箱门封粒料的发明专利,还主持制定了行业标准,技术达到国际领先水平。

中国家电能够实现高端化、智能化、绿色化发展,离不开像美菱一样的上下游品牌的强强联合,背消费者购买的电器更节能环保了、性能更优良了,民族品牌在全球化的市场竞争中更加自信,也创造了更多的“中国奇迹”,才能诞生更多的隐形冠军、行业冠军,甚至是行业标准的定义者。

Similar Posts