行业进入调整期集成灶企业靠什么穿越红海

author
0 minutes, 6 seconds Read

2020年三家集成灶企业集中上市的盛景还历历在目,如今仅仅两年多时间,行业不仅热度逐渐“冷却”,还遭遇了增长的难题。从2022年开始,集成灶就进入了下行通道。相关数据显示,2022年中国集成灶市场零售额259亿元,同比增长1.2%,但零售量同比下滑4.5%。

 

进入2023年,集成灶市场延续颓势,奥维云网(AVC)推总数据显示,2023年上半年集成灶零售量134万台,同比下滑1.3%,零售额124亿元,同比下滑0.4%。

 

不光行业整体在下滑,集成灶上市企业在资本市场的表现也一言难尽。今年上半年,4家集成灶上市企业中,仅火星人、亿田两家实现了营收增长,但从分产品来看,4家企业的主营业务即集成灶部分的营收均出现下滑。

 

尽管市场颓势难掩,但行业内部也在积极求变,蓄力前行。如果说在行业的狂飙时期,速度、规模的比拼是企业制胜的关键,那么在行业进入转折点和调整期,发展质量、新增长极则显得尤为重要。

 

因此我们看到,今年以来,集成灶市场新产品新技术频出。比如,火星人推出的被誉为行业新物种的NEXT蒸烤料理集成灶,创造性地将烟机、灶具、蒸箱、烤箱、豆浆机、破壁机、炒菜机等36种厨电集于一身,以1机=36机的一站式联动烹饪,在1㎡的有限空间内,满足“全能厨房”需求;亿田推出的S8iP蒸烤独立集成灶,以颠覆行业的「5°C鲜」创新科技,破解同类产品无法解决置入食材的保鲜难题;森歌推出行业首台蒸烤箱内胆自动清洁集成灶Z8,以行业领先的内胆自清洁技术解决内胆清洁难题;奥田发布的行业首款古法烹饪集成灶ZKT9-AI,采用了独创的古法窑炉仿生科技、古法蒸笼仿生科技、永续净水系统等诸多黑科技;板川推出基于“电能明火燃烧技术”为核心科技的纯电集成灶等等。

 

在进行产品创新的同时,企业也在积极构建第二增长曲线上半年,集成灶企业核心产品销售承压,以集成洗碗机为代表的水洗类产品,成为各家企业发力的重点。以火星人为例,今年以来不仅推出D70S(微晶灰)集成洗碗机,更是重磅发布全新水洗产品D75集成洗碗机,进一步扩展产品矩阵。通过矩阵式的产品布局,水洗品类成为公司新的业务增长点。根据火星人半年报显示,2023H1 水洗类产品及其他业务实现收入1.36 亿元,同比增长8.16%。

 

厨房的电视

中度可信度描述已自动生成

 

水洗产品之外,集成烹饪中心成为集成灶企业发力的又一个全新赛道。在集成灶行业,亿田是最早布局集成烹饪中心这一领域的。对于亿田来说,集成烹饪中心不仅是新的增长点,更是战略支撑点,与集成灶和集成烹洗中心一起,承担着亿田洞悉厨房发展趋势、构建健康、开放、智能厨房场景的核心支撑点的作用。

 

值得一提的是,集成灶另一家上市企业——帅丰电器,也在近日召开了以“重构集成时代”为主题的全新一代集成烹饪中心发布会,一举发布三大系列四款集成烹饪中心新品。至此,集成灶4家上市企业,已经有2家推出了集成烹饪中心。而除了这两家头部企业,今年还有板川、蓝炬星、潮邦等企业也开始纷纷入局这一赛道。

 

在行业进入调整期的当下,坚持产品创新、打造新增长极是企业穿越行业周期的两把“利器”。沿着这一思路,各家集成灶企业正在逆势破局、蓄力向新,而这种集体性的努力也有效遏制了行业下滑趋势。根据奥维云网监测数据,2023年8月集成灶线下销额和销量同比分别增长55%和50%;线上渠道方面,销额同比下滑7%,销量同比增长13%。

 

虽然短期的增长并不意味着行业的拐点已经到来,但至少让我们看到了市场回暖的苗头。进入下半年以来,在一系列政策的推动下,国民经济持续恢复,房地产行业也迎来边际改善,商品房销售面积、新开工面积、开发投资等指标单月同比降幅持续收窄,这对于和房地产高度相关的集成灶无疑是个好消息;另一方面,9月以来,各地不断出台促消费政策、组织开展各类促消费重点活动,推动消费市场持续恢复向好,多重因素下,下半年集成灶市场行情大概率会好于上半年。

Similar Posts