中国家电走俏一带一路市场企业出口绿色化再升级

author
0 minutes, 5 seconds Read

小到脱毛仪、器、冲牙器,大到电视、冰箱、热水器……在第134届中国进出口商品交易会(广交会)上应有尽有,美的、格力电器、海信、新宝电器等家电企业纷纷携新品亮相,背后的高端技术也吸引了不少采购商的目光。

作为中国外贸的晴雨表和风向标,广交会不仅折射出全球贸易市场的新动向,也是观察中国出口商品结构优化和技术升级的一扇窗口。与上届相比,本届广交会第一期家电、电子消费品、机械设备、新能源等机电产品展区规模进一步扩大,企业数量较上届也大幅增加。其中,电子家电类企业增幅超120%。

南方财经全媒体记者走访发现,节能、环保、智能成为家电企业展位上的关键词。一方面,欧洲能效政策频繁调整,消费者对于低能耗的产品需求更为急迫,绿色家电的国际市场竞争力明显提升;另一方面,以共建一带一路国家为代表的新兴市场正在给中国家电企业带来新的机遇。

绿色需求催生技术变革

走进广交会展馆A区,曲线流畅、科技感十足的家电拳头产品旁边,常见发光广告牌标注出A+++R290等字样。

能耗已经成为全球采购商和家电企业普遍关注的话题。志高空调相关负责人告诉南方财经全媒体记者,此次广交会上,志高带来的一柜一挂新品不仅在自清洁和智能化操作等方面实现升级,而且能够满足欧洲高能效标准A+++。

据南方财经全媒体记者了解,当下欧美等海外市场对于能效、环保的要求日益提高,绿色、节能将成为家电产品升级的主要方向,企业的技术路线也随之调整。

两个月前,欧盟正式公布了绿色新政的重要组成部分——碳边境调节细则(简称CBAM)的过渡期实施细则。今年10月1日起,CBAM法案进入过渡期。在过渡期内,进口商虽然不需要实际购买CBAM证书,但仍需要履行有关商品的申报义务。

业内人士分析,尽管首批纳入CBAM适用范围的商品(钢铁、水泥、铝、化肥、电力和氢)不直接涉及家电产业,但如果未来CBAM涉及范围延伸至钢铁和铝行业的下游,则会给家电出口企业带来一定挑战。

我们重点展出热泵产品,一方面是紧扣欧盟CBAM等能效相关政策,另一方面也是符合欧洲市场普通消费者对于环保产品的需求。广东万和新电气股份有限公司相关负责人告诉南方财经全媒体记者,万和最新研发的三联供热泵不仅能够同步满足家庭采暖、热水等需求,还能将燃气和光伏发电两种能源综合利用,这个系列的产品均采用R290冷媒,碳排放几乎为零。

十年前热泵的概念在国内外都已经出现,但那时候大功率的热水器是主流。近两年欧洲能源短缺带来的影响持续发酵,加速了市场需求的转化。另一个潜在因素是欧洲许多地区的电力设施基础较差,线路老化问题突出,无法维持高电压设备持续稳定运行。上述负责人表示,面临电压不稳定的痛点,许多欧洲家庭开始进行家庭储能设施的改建,与传统电热产品相比,热泵产品能够节省3/2以上的电能,有利于保障电力供应。

日前举行的美的远见者大会上,美的家用空调事业部创新研究院主任李金波表示,碳中和已从全球共识上升为全球行动。对于空调而言,在未来可持续发展路径上,技术发展要解决能耗问题,也要解决环保制冷剂的问题,其中,R290是未来冷媒发展的重要技术路线之一。

格力电器相关负责人也认为,热泵取代传统冷媒将成为未来新能源供暖的新趋势,格力正在加大对R32和R290环保冷媒的应用。今年广交会格力电器的展位上,主打环保节能的热泵热水器、冰箱、空调等产品备受关注。

当前,高端化、品牌化、智能化成为了家电出口的新趋势,以更智能、更节能的产品,来吸引海外客户,是中国家电企业的转型方向,也是格力不断努力的方向。格力相关负责人表示。

一带一路成新兴增长点

与上一届广交会相比,能够明显感到境外采购商变多了,特别是来自‘一带一路’等新兴市场的采购商。多位家电企业相关负责人表示。从数据来看,本届广交会欧美采购商预注册人数较上届同期增长8.6%,一带一路共建国家采购商增长11.2%,RCEP国家采购商增长13.8%。

面对全球市场的不确定性以及家电内销存量博弈,以共建一带一路国家为代表的新兴市场意味着新的机遇。外贸数据也印证出这一点:海关总署数据显示,今年前三季度,我国对共建一带一路国家进出口14.32万亿元,同比增长3.1%,占进出口总值的46.5%。

细化到品类来看,家电出口同样稳定增长。今年9月中国出口家用电器35304万台,同比增长23.6%;1-9月累计出口275178万台,同比增长7.0%,分类来看,冰箱、洗衣机和液晶电视机出口数量同比增长明显。

格力电器相关负责人介绍,广交会期间,格力电器成交订单量及金额增长明显,客户主要集中在中东、东欧、南美区域,成交订单产品主要是热泵热水器、分体机、热泵热回收多联机和小家电产品。该负责人预测,家电市场的消费低迷会随着时间的推移逐步缓解,下半年或者明年的出口改善会愈加显著。

海信集团同样在积极布局一带一路共建国家、RCEP成员国、东盟等新兴市场。

据了解,海信海外公司、办事处等业务已覆盖一带一路共建国家中的126个。此外,海信还在南非等地建立起了具备独立的研发、制造、销售能力的区域中心,并在2022年成立了东盟区总部,发力东南亚市场。来自海信公布的数据显示,今年1-9月份,海信集团实现营业收入1495亿元,其中海外收入623亿元,占比为42%。

格兰仕则针对俄罗斯市场开发出带有热风烧烤功能微波炉,并结合当地人饮食偏好,匹配了烤土豆、烤鸡、烤肉、意大利面、披萨等一键智能菜单。

俄罗斯是共建‘一带一路’国家和地区中人口最多的市场,也是格兰仕最早布局的‘一带一路’市场之一。目前,格兰仕产品和服务供应到近200个国家和地区,约三成的出口销售额来自‘一带一路’共建国家。格兰仕相关负责人介绍,格兰仕针对俄罗斯市场定制的微波炉、洗碗机、冰箱等健康家电产品市场份额正在稳步提升,2023年,格兰仕在俄罗斯市场的销售额保持两位数增长。

我们现在面对的是全球化的制造产业链竞争,在这种发展趋势之下,我们要做的不仅是成本控制,更要加强技术创新,以及整个交货周期的响应。在新宝股份海外营销副总裁朱小梅看来,加大拓展海外市场力度、不断完善海外市场布局已成为企业共识。

Similar Posts