霍庆林持股海尔智家25年收益率1667做对了这三件事

author
0 minutes, 6 seconds Read

价值投资,一直是全球股票投资者推崇的制胜法宝。有人说,A股的上证指数十多年来一直在3000点附近徘徊,而美股道琼斯指数一直向上,所以A股很难进行价值投资。

如果仅从上证指数的点位变化来看,似乎说的有道理。但是如果我们打开一些基业长青的个股来看,他们的年线是一直向上的。谈到A场的价值投资,很多人都会想到贵州茅台、长江电力等长牛股。

日前,在海尔智家A股上市30周年之际,中国证券报采访了一位持有海尔智家25年的价值投资者霍庆林先生,让我们看到了一个价值投资的优秀标的——海尔智家。

打开海尔智家的K线日海尔智家最新收盘价为22.08元,复权后股价折合为841.73元,累计涨幅达6914%;期间,2021年2月18日,公司股价最高达35.95元,复权后折合达1248.1元,创下历史新高,累计涨幅达10301%。这为长期持股的价值投资者创造了巨大的回报。

因此,持股25年的霍庆林先生吃到了海尔智家上市以来的最大红利,这包括股价上涨,以及多次送股,年年分红。他长期持有海尔智家、研究海尔智家的经历,也反映出海尔智家上市30年来持续创造的股东价值。

25年长期持股,收益率1667%

“开(海尔智家)股东会,上面都有我的记录,填表投票时,最高峰是十三万五千股。我在海尔智家的股票上投入了共计30余万元人民币,至今为止,合计总盈利已超500万元,收益率1667%。”霍庆林告诉记者。

(霍庆林在研究海尔智家股票)

1998年,霍庆林看到媒体报道“砸冰箱”事件后,直觉告诉他,在经济严重短缺的时代,海尔智家把微小瑕疵的冰箱砸掉,说明这家公司对产品质量有极为严苛的追求,公司领导者有魄力。

投资股票,本质上是投资企业,投资企业本质上是投资企业家和管理团队。人,决定着企业的成败。正因如此,霍庆林用自己的工资开始买入海尔智家股票,这一买就是25年。

这25年里,他只在2012年卖出过2万股。据他介绍,之所以当时卖出,是因为儿子需要用钱买房结婚。持股14年,霍庆林已经获利颇丰。利用海尔智家帮他赚到的钱,给儿子卖了房子、装修和家具、家电。

真正的价值投资者,也是自己投资企业的忠实粉丝和用户。巴菲特买可口可乐的股票,每次股东大会,他和伙伴芒格的前面总是摆着可口可乐。霍庆林是海尔智家的长期价值投资者,他也同样是海尔智家的忠实用户。

“我家,我儿子家,我母亲家装修房子,家电除了买海尔智家的以外,家具,包括吊顶等等也用海尔智家的。只要海尔智家有的产品,我绝对不会买其他品牌,从客厅家电、厨房家电,再到小家电,甚至刮胡刀只要海尔有,我也买他的。”霍庆林说。

除了自己投资海尔智家获利丰厚,他还带动家里的亲戚投资海尔智家,并通过帮他们“锁仓”的方式,让亲戚也通过海尔智家股票赚了钱。此外,霍庆林还将海尔智家的管理模式应用到自己的工作中,据他介绍,五六年的时间便升至厂级干部。

长期主义者的胜利

“我最大浮亏高达50%,但是通过对海尔智家经营数据、发展战略的深刻了解,克服了对股价波动的恐惧。”霍庆林说。霍庆林从1998年开始就参加股东大会,除了疫情期间,每场必到。他到卖场观察各品牌的销售,25年下来记录七八本笔记,他早就成了“海尔通”。在这个“海尔通”看来,自己之所以能够在海尔智家上赚到钱,主要因为海尔智家的长期主义,让利润的飞轮不停旋转。

(霍庆林记录的海尔智家笔记本)

只有时代的企业,没有永远的企业。企业需要在变化中经营,不断颠覆自我,成就自我。跟不上时代潮流,无论曾经多么强大,都会被淘汰。海尔智家上市30年,持续为股东创造价值的根源在于:坚持长期主义,引领行业发展。

1999年,海尔智家第一个海外工业园在美国南卡来罗纳州奠基。当时很多媒体认为,美国这个家电强手如林的市场,一个中国品牌去美国建厂,岂不是“不自量力”。

但是海尔智家并不求一时的成功,而是着眼于企业全球化的大趋势。在美国建厂仅2年多之后,中国便加入了WTO,掀起了中国企业全球化的浪潮。中国家电企业纷纷依靠“贴牌”“代工”,出口产品到海外赚取外汇。

仅仅靠代工、贴牌出口产品,并不是真正的全球化。只有实现“本土化研发、生产和营销”的企业才是真正的全球化企业。所以,海尔智家坚持走最难的“自主创牌”之路,并持续在海外建厂,建研发中心和海外营销渠道。这也一度拖累了海尔智家的整体利润率。但是海尔智家顶住压力,持续加大海外市场的投入。

只要找对了路,就不怕路远。紧接着,海尔智家又在全球范围内并购日本三洋白电、美国GE Appliances、新西兰斐雪派克、意大利的Candy等国际知名家电品牌,让海尔智家的全球化大提速。

如今,海尔智家的全球化已经进入了收获期。首先,全球多个市场取得TOP1。2023年上半年,在欧洲,海尔连续8年成为市场增速最快的品牌;在新西兰,海尔、斐雪派克双品牌白电位居市场TOP1;在日本,海尔、AQUA双品牌冰冷位居市场TOP1;在泰国,海尔家用空调和冷柜市场份额位居TOP1……

其次,海外营收和利润持续增长。2023年上半年,海尔智家海外营收占比过半,海外营收同比增长8.8%,优于行业。拉长周期来看其近3年的利润复合增长率是行业TOP3中最高的;同时持续数字化转型,费用率3年3连降,累计优化1.6pct实现降费提效。

海尔智家的长期主义,还体现在高端品牌卡萨帝的打造上。2006年,中国家电企业下乡的浪潮开启,家电企业纷纷推出廉价产品进军农村市场。这一年,高端家电品牌卡萨帝在海尔智家诞生。

与海外自主创牌一样,打造高端品牌卡萨帝也一度不被看好。任何一个成功的品牌,必须有自己的高端品牌。坚持这样的理念,海尔智家再一次开启了高端品牌战略的长期攻坚战。

如今,卡萨帝已经成为中国第一高端家电品牌。据财报显示,2023上半年卡萨帝的市场份额从12.8%提升至14.2%,同比净增1.4pct,继续稳居高端市场第一。得益于高端市场的突破,也大大提高了海尔智家的整体利润率。2023年上半年,海尔智家净利润增速12.6%,高于营收的增速8.2%,这说明产品已经有较高的溢价能力。

随着物联网、人工智能技术成熟,智慧家庭时代到来。海尔智家再次先登,率先打造智慧家庭场景品牌三翼鸟,打破了产业和行业界限,为用户提供站式全屋智慧全场景解决方案。

全球化战略、高端创牌战略、智慧家庭战略,都是海尔智家长期主义的最好体现,让其一直做时代的企业,走在行业的最前沿。长期价值投资者霍庆林正是看到了海尔智家的长期主义战略,所以坚定了继续持有的信念,即使在2021年3月,股价接近39元,他也没有卖出。

上市30周年的海尔智家有担当

一个基业常青的企业,不仅需要在企业经营、产品打造、营收利润、股东回报等方面做出成绩,它还应该是一家能够为社会提供价值的,可持续发展的企业,公认的评定标准是MSCI推出的环境、社会和企业治理(ESG)。据最新MSCI的ESG评级结果,海尔智家升至A级,国内行业评级最高。

上市30年来,海尔智家积极践行ESG理念,持续创造社会价值。在绿色发展上,海尔智家围绕产品全生命周期减碳,譬如回收环节,打造了业内首个再循环互联工厂。在社会公益上,是团中央希望工程中援建希望小学最多的企业。此外,海尔智家在自身提供10万+的工作岗位同时,还带动了相关产业超百万个就业岗位。

在持续为社会创造价值同时,海尔智家也同样注重员工价值,源源不断地吸纳人才、培育人才、成就人才。30年来,海尔智家员工数量已从最初的1568人发展为如今的超10万人。每一位员工,都能在海尔智家平台上得到历练与成长,实现个人价值的最大化。从2007年到2023年,仅海尔智家制造体系就有243名员工获得市级以上荣誉、27名员工获得省级以上荣誉、7人获得国家级荣誉。

结语

“海尔智家现在市值2100多亿元,但是他估值仍然偏低。”霍庆林告诉记者。

之所以认为海尔智家估值低,有以下原因:

第一,海尔智家不能使用家电企业估值方法。海尔智家经过20多年的海外市场布局,以及在高端品牌和智慧家庭上的领先优势,已经进入了利润的收获期,利润增速远超同行。同时,升级为“场景品牌”之后,不仅仅依靠卖家电获得收入,而是获得硬件和生态收入,这也必然提高其估值水平。

第二,“一带一路”是海尔智家的大机会。当前,亚、非、拉、东南亚等国正处于经济蓬勃发展,需求极为旺盛的时刻,已经在全球多个国家和地区完成“研发、生产和营销”的全球化企业海尔智家必将成为万亿大市场的最大受益者,也意味着海外营收和利润仍将持续增长。

总之,海尔智家秉持长期主义战略,以极具前瞻性的眼光和魄力,率先完成了全球化、高端化和智能化的布局。如今,海尔智家的辛勤耕耘与播种,进入了收获期。这是长期主义者的胜利,也是长期价值投资者的胜利!

看了霍庆林投资海尔智家获利超500万的经历,我们真正明白了长期价值投资的精髓。正如查理·芒格所言,投资者不需要投资很多股票,减少投资决策的数量,坚持长期价值投资,才是获得财富的秘诀。

Similar Posts