2022年欧洲家电行业市场现状及竞争格局分析 德国研发支出排名第一

author
0 minutes, 2 seconds Read

行业主要上市公司:美的集团(000333)、海尔智家(600690)

本文核心数据:欧洲家电交易数量、各国家电研发支出

欧洲家电交易数量呈上升趋势

近年来,欧洲地区利率低、经济形势复苏,家电市场规模也不断增长。 该市场的产品不仅包括大型家电,如大型炊具、制冷设备,还包括小型家电,如小炊具、吸尘器等。 Statista提供的数据显示,2016年至2020年欧洲家电交易数量总体呈上升趋势。2020年欧洲大家电交易数量最高,达到9250万台。

图表1:2016-2020年欧洲家电交易数量(单位:百万台)/

德国家电普及率排名第一

目前,在欧洲主要国家中,德国以大家电普及率41%位居第一; 法国的大家电普及率为33%,西班牙的普及率为32%。

图表2:2021年上半年欧洲主要国家家电渗透率(单位:%)/

(注:数据统计期截止至2021年7月。)

德国更加重视家电技术研发

2019年,从欧洲国家来看,德国、法国、意大利更加注重新技术的研发。 《欧洲家电》披露的数据显示,德国研发支出为7560万欧元,占比37%,法国研发支出为3490万欧元,占比17%,意大利研发支出为1620万欧元。 占比8%; 其他国家的研发支出都较小。

图表3:欧洲各国研发支出占比(单位:%)/

(注:研发支出统计时间为2019年,《欧洲家电》尚未发布2020年统计数据。)

欧洲大家电中洗衣机销量最高

目前,欧洲大家电中,比较热门的品类是洗衣机、冰箱、洗碗机和烤箱。 2019年,洗衣机销售额为2830万欧元,其次是冰箱,销售额为2330万欧元。

图表4:2018-2019年欧洲大型家电销售额前四排名(单位:百万欧元)/

(注:《欧洲家电》尚未发布2020年统计数据。)

欧洲高端家电品牌多为老牌企业

欧洲高端家电品牌包括Smeg、Miele、ASKO、Gaggenau。 这些品牌大多起源于19世纪,历史悠久。 其中大部分是大型高端家电企业。 其产品线涵盖大型家电,包括洗碗机、洗衣机、冰箱等; 小家电。 该系列产品涵盖搅拌机、榨汁机和烤面包机等。

图表5:欧洲高端家电品牌及其产品/

以上数据来源于前瞻产业研究院《中国家电行业深度研究与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 包括招商、IPO募集资金可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

Similar Posts