让看电视不再难电视才能有人看

author
0 minutes, 0 seconds Read
1.29亿电视终端完成电视套娃收费整改,收费包压减50%以上;全国范围内80%的有线电视终端、85%的IPTV终端已实现开机看直播……国家广电总局联合有关部门开展治理电视‘套娃’收费和操作复杂问题试点工作已两月有余,取得了积极效果。据悉,11月起到明年年底,治理工作将在全国范围继续推广。 

一键开机,随意换台,看电视本是再简单不过的家庭娱乐。然而,随着电视机成为所谓智能终端,叠加了七七八八的服务,初始的基本功能反而被边缘化了。机顶盒等半天才能开机,一打开铺天盖地都是广告;找不到电视频道直播和免费内容;注册各种会员,应用程序套娃收费……一台电视机,两个遥控器。三十秒开机,四十秒广告。五种会员制,六七成看不了。成找不到,十分之难受。一首打油诗道出了当前消费者看电视难、看电视烦的无奈与心酸。

想简单看个电视为什么变得这么难?皆因智能外壳下层层嵌套了太多利益。不同于传统电视,智能电视产业链涉及内容服务方、牌照持有方、平台运营方和电视硬件厂商等多方主体。各路人马混战其中,终端消费者自然就要面对各类程序设定。比如,在硬件价格下落的背景下,电视厂商希望从软件服务上增收。再如,内容竞争愈演愈烈,各大视频平台急着把买断资源再提高会员价、区分会员体系的那一套搬到电视端……各方凭借渠道、内容优势,算盘打个不停,到头来,商家是分肥了,价格与操作成本却转移给了消费者。就像很多人总结的,这就是一场智能电视和媒体平台合谋的联合收割。

智能应该是便利消费者的新手段,而不是磨刀霍霍向消费者的遮羞布。在商言商,想赚钱无可厚非,但有恃无恐不断侵犯消费者权益,无异于涸泽而渔,砸的是自己的饭碗。最明显的是,眼下越来越多人在远离客厅远离电视。据统计,今年上半年,我国彩电市场销量1467万台,同比下降12.2%,已连续5年销量下行。这种情况下,电视厂商联手内容平台再搞层层收费等把戏,更会进一步逼迫消费者远离闹心的智能电视,转而选择其他观影设备或娱乐休闲方式。说白了,不管设备如何先进、内容如何有趣,电视还得靠观众收看;不管市场怎样发展、模式怎样创新,经营必须尊重用户。丢了这个根本,电视再智能,也逃不过落灰的命运。

电视大屏具有鲜明的公共服务属性,不应容各种主体打着平台经济的旗号跑马圈地、为所欲为。针对乱象,相关治理无疑开了个好头。但斩断复杂利益链远非一日之功,继续从维护消费者权益角度出发,拿出硬办法真管真罚,才能真正把看电视的自由还给观众,让简简单单看电视不再这么难。(晁星)

Similar Posts