下沉渠道专题 2023年三季度中国彩电市场下沉渠道分析

author
0 minutes, 1 second Read
随着渠道碎片化的加剧,各个渠道之间的竞争也在逐渐升级,下沉渠道不仅具有线下实体门店的体验服务优势,而且兼顾线上渠道的效率优势,逐渐成为新零售模式下最具代表的渠道之一。这也引得企业对于下沉渠道的关注度随之走高。近年来,我国经济始终处于稳增长、高质量发展阶段,伴随着经济水平的整体提高,下沉渠道的消费潜力和消费趋势进一步凸显,为家电企业提供了发展空间和发展方向。升级趋势化、高端智能化正在成为下沉渠道消费关键词虽然下沉渠道的消费者收入相对较低,但随着经济的发展和生活水平的提高,居民的收入水平和消费结构得到了提升,他们对家电产品的需求也在逐渐升级。而且,由于房价和物价的差异,下沉渠道消费者的实际消费能力并不低,相对呈现出一种“有钱有闲”的生活状态,日常消费旺盛且更注重实用性消费。他们不再仅仅满足于基本的生活需求,而是开始追求品质、功能和设计等方面的提升。并且,在居民消费升级的过程中,下沉渠道消费者更愿意将大家电、家具、汽车等高档耐用的消费品作为首选。因此,家电企业需要关注下沉渠道的消费升级需求,推出更符合消费者期望的产品。下沉渠道头部品牌集中度较高建立良好的品牌形象和口碑至关重要相较于一、二线城市,下沉渠道的消费者对家电品牌的认知度较低。更加关注的是能够提供便捷、高效的售后服务以及实力强劲、底蕴浓厚的家电企业。奥维云网(AVC)监测数据显示,2023年下沉渠道头部品牌集中度较高,三季度销量CR5市场份额为87.3%,销额CR5市场份额为90.8%,均处于较高水平。但是头部品牌市场份额的高度集中化,在一定程度上加剧了中长尾品牌的发展难度,制约了品牌的发展空间上限所在。同时,对于想要开拓下沉渠道的家电企业来说,品牌份额的高度集中也为开拓新市场增加了不少难度。这给家电企业带来了品牌建设和宣传的挑战。企业需要加大在下沉渠道的品牌宣传力度,提高品牌知名度和美誉度,从而吸引更多的消费者。

 

下沉渠道具有可观的价格优势用价格力吸引消费者下沉渠道的消费者对价格比较敏感,他们在购买家电产品时往往会比较各种品牌和型号的价格,同时也会比较同一产品在不同渠道的价格,进而综合选择质价比较高的产品。奥维云网(AVC)监测数据显示,横向对比传统电商的平台电商和专业电商来看,下沉渠道拥有较大的价格优势,2023年三季度彩电市场下沉渠道均价为2617元,同期平台电商和专业电商的均价分别为3140元、2519元。下沉渠道凭借此种价格优势,与线上细分渠道争夺市场份额,以持续优化的产品、服务和价格,为下沉渠道消费者提供所见即所得的优质产品。

 

总的来说,下沉渠道是一个充满机遇和挑战的领域。随着城市化进程的推进和农村消费能力的提升,下沉渠道的潜力逐渐被挖掘出来。然而,要想在这个渠道取得成功,家电企业需要深入了解消费者的需求和购买习惯,提供符合他们期望的产品和服务。同时,下沉渠道也要强化与头部品牌合作,以大品牌占领下沉用户心智。只有通过不断创新和优化,家电企业才能在下沉渠道中获得竞争优势,实现可持续发展。相信随着企业布局的逐渐完善和产品的不断进步,家电下沉渠道将迎来更加繁荣的未来。

Similar Posts