智能音箱大模型无效AI带火中国智能音箱销量大跌40

author
0 minutes, 6 seconds Read

数据显示,到了2023年春天,中国智能音箱的销售陷入了低潮。由于产品太过相似化,以及消费者需求下降等多种因素的叠加影响,智能音箱的网上销量降低至157万台,同比下降了40.6%。

2023年春季,中国音箱在整个网上销售市场(不包括抖音等其他内容电商)的监测销量为504万台,同比下降了19.6%。在2022年,中国智能音箱的总销量达到了2631万台,同比下降了28%。

倒霉的2023中国智能音箱销量大跌40%

数据显示,到了2023年春天,中国智能音箱的销售陷入了低谷。由于产品太过相似化,以及消费者需求下降等多种因素的叠加影响,智能音箱的网上销量降低至157万台,同比下降了40.6%。

以全渠道销售额衡量,第一季度智能音箱的整体销量为570.9万。全球智能音箱市场风雨飘摇,一波起伏,许多人都在担忧,唯有ChatGPT的横空出世,给了这个产业一个转机。让人惊喜的是,阿里推出的大模型,让智能音箱迎来了新的火潮。

一季度的盘面下跌,主要由智能音箱衰退导致,受产品同质化严重和消费者需求下降等因素影响,线上智能音箱监测销售量跌至157万台,同比下跌了40.6%。幸好线下运营商和线上新兴电商的表现有所改观,推总较监测的销售降幅逐步收窄,市场渐趋平静。

传统音箱市场慢慢走出了低迷。在2023年第一季度,线上监测销售量达到了347万台,同比微跌4.2%。户外便携音箱和电竞游戏音箱等微创新型音箱表现出色,对整个行业注入了新的活力,跌速放缓。

所有人的目光都投向了阿里大模型,这款伟大的AI模型小度灵机,它带给消费者更完美的音乐体验,也为整个智能音箱行业奠定了更为稳定的基础。

小度灵机带火智能音箱

四月,在天猫精灵接入了鸟鸟分鸟模型,花费巨资打造了AI嘴替,并且宣布接入了阿里巴巴通义千问。同时,小米的小爱同学也是大模型的雏形,正在内部测试。

通过智能音箱与阿里大模型进行交互,在测评视频中,用户可以选择鸟鸟的声音来进行聊天,也可以换上猫娘身份,与ChatGPT进行口语对话。不仅仅如此,音色、文风、情感,这些都可以定制化,并且大模型的语言理解能力和分析能力让语音助手更加人性化,就像个人私人管家贾维斯一样。

这样的智能音箱不仅局限于对话框中,更加懂得细节处理,表现出强劲的性能。截至发稿,奋达科技、国光电器、惠威科技等众多股票表现坚挺,全志科技、恒玄科技、佳禾智能等更是涨停,消息面值得关注。

搭载ChatGPT的智能音箱即将推出

五月十日,国光电器发表了对外公告,称公司正在进行搭载ChatGPT的智能音箱研发,本月即将推出,目前未正式对外销售,未产生销售收入。

同时,国光电器也提醒股东公司面临的风险,ChatGPT技术还处于发展初期,进展有一定的不确定性。如果技术研发进展不及预期,可能会导致产业化进程减速。而且,相关应用实践也处于初期阶段,需要大量测试。具体使用效果、应用场景和迭代速度等方面仍在探索中,因此研发成果具有一定的不确定性,产品和功能的落地效果和时间要素也存在不确定性。

据公开资料显示,国光电器股份有限公司创立于1951年,是中国电子音响协会的会长单位。该公司以声学为核心技术,全面发展DSP、电子硬件、仿真、软件、Wi-Fi、蓝牙等无线技术,致力于音响及电声元器件的设计、制造和销售。其产品涵盖扬声器单元、VR/AR声学组件、汽车类声学模组、音响系统、智能音箱、智能穿戴产品、TWS耳机、数字功放、聚合物锂电池等广泛领域。

国光电器是一家集音响及智能硬件产品设计和生产于一体的专业化企业,在全球范围内都享有盛誉。其产品是从设计、生产到销售,都经过了最规模化、最系统化、最专业化的生产制造流程。

据国光电器发布的2023年一季度报告,营业收入达到10.86亿元。尽管同比下降了3.1%,但归属于上市公司股东的净利润却增长了19.09%。虽然归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比下降了35.28%,但国光电器仍然对未来充满信心。

据《2020-2025年中国智能音箱行业前景预测与市场调查研究报告》显示,AI新技术将推动智能音箱成为更好的智能家居入口,推动行业规模不断扩大。智能音箱正在从单品智能发展为全屋智能,其通过集成更多的传感器、无线模组以及IoT系统提供了高效的交互服务,帮助用户更好地控制各种智能家居设备。ChatGPT、文心一言、通义千问等大语言模型新技术的应用让智能音箱在语音识别、人机交互、内容服务、互联网服务和智能化家庭方面都取得了巨大的进步。因此,国光电器将会成为智能家居的一支重要力量,并会在未来的发展中保持行业的领先地位。

智能家居的功能正在不断升级,这将有望帮助智能音箱成为更好的智能家居入口,从而为整个行业注入新的增长动力。

根据商务部公布的数据,今年第一季度,在线销售的旅游产品销售额同比增长了115.8%。各大电商平台也推出了许多购物营销主题和活动,进而推动了各种旅游场景中消费电子产品的需求。其中,户外便携音箱市场在旅行、露营、野餐、骑行等使用场景中快速扩张。

据RUNTO在线上收集的数据显示,在传统音箱产品中,户外便携音箱在2023年第一季度中占比从2022年的54%增长到了60%。同时,当季销量也达到了208万台,同比增长了6.2%。

在市场的不断扩大中,户外便携音箱产品的功能也在之中升级。在消费者所关注的参数和功能中,蓝牙5.0及以上连接产品的销量占比达到了68.2%,份额比去年增加了6.4个百分点;高容量电池产品的需求也在增长,电池续航时间也由10小时以上提高至12小时以上,为用户带来更长久、更好的使用体验。

高效稳定的蓝牙连接和大容量电池成为了户外便携音箱标配,其销量占比也达到了52.9%,增长了2.3个百分点。这清晰地体现出消费者对音质、续航能力等方面要求的提高。

此外,户外便携音箱中的RGB灯效、K歌话筒和IPX7级防水等功能也在渐渐普及,成为细分市场的热点和主要增长动力。

中国智能家居业的投资融资事件

近几年来,中国对智能家居行业的扶持政策越来越多,相应的,智能家居企业的发展前景备受关注,此间,2022年我国智能家居投资融资事件数量已高达79件,投资金额达到了1438.4亿元。

在商业空间中,智能应用率先成熟,这也为智能家居在技术、产品、服务等方面的不断提升奠定了基础。任何的技术都是为了满足当时最重要、最大的需求。军事技术是保证安全,排在首位;工业技术是要满足生产需求,列在其次;商业技术是要提高价值,通过场景创新来实现降本增效和提升体验,属于市场导向的技术;而家庭技术则是消费升级,满足情感和美感等更为精神层面的需求,也是智能家居的核心所在。

人们对更高品质产品和更好服务的需求不断增加,这也促进了消费市场的发展。

Similar Posts