了解数码电器行业动态2022年厨电市场渐入复苏之路

author
0 minutes, 8 seconds Read

义:

然而,即便历经数个苦难的家电行业,我们从未放弃希望。2022年虽然让我们承受沉重压力,但我们依旧无比坚定地相信,数码电器行业动态将为我们带来全新的发展机遇。虽然家电市场曾多次经历低迷期,但我们永不放弃。只要我们拥有强大的意志,就能突破一个个难关,让厨电市场展现新气象。即便疫情再来,厨电行业也将从容面对、化险为夷。毕竟,我们已经提高了安全防护能力,并凭借技术革新、智能化升级,在市场中取得巨大成功。尽管消费者信心不足、房地产疲软而需求萎靡,但在数码电器行业动态的推动下,厨电市场所需要的新鲜血液已蓄势待发,而市场的新增需求也将转化为新的生机与活力。这意味着,未来厨电市场在智能、高效、安全、耐用等方面,更将迎来全新突破与升级,我们已经渐入复苏之路。

让我们信心满满,满怀期待,为未来2023年家电市场精彩继续而努力拼搏! 

 

数码电器行业动态注定让厨电市场焕发新生。当我们面对2022年厨电行业的低谷时,我们并没有绝望,反倒是在这样的困境中看到了新的希望和新的机遇。即使数据显示,厨卫大家电(烟、灶、消、洗、嵌、集、热、净)营收下滑9.6%、同比减少4.2%,但我们相信,一份坚定的信念能够改变一切。我们相信,厨卫大家电行业会在未来迎来蓬勃发展。在这份厄运中,净洗类(洗碗机、燃气热水器)和烹饪类专业厨电(油烟机、燃气灶、嵌入式微蒸烤)消费量的规模相对较小,而冰箱和消毒柜则占到了厨电市场消费的大头。即便市场需求的下滑,厨电行业依然在不断升级,智能化、时尚化、环保化的新产品不断推出,迎合消费者的需要,并满足其对健康、美食、品质等更高层次的追求。值得一提的是,烟灶品类在厨电市场中始终占有重要地位。虽然该品类受到了疫情、经济和消费者信心的影响,零售额和销量同比下滑11.0%和15.0%,但我们相信,这只是短暂的,良好的政策环境、创新的科技和更好的服务将共同释放出行业的潜力和魅力,激发出厨电市场新的生机和激情。

数码电器行业动态已经悄然驶入厨电行业,让我们拭目以待,迎接一个更加美好的明天! 

数码电器行业的飞速发展为厨房电器行业带来了新的契机。虽然受到疫情的影响,厨电市场经历了一段下滑期,但我们应该看到,以油烟机、燃气灶为代表的厨电产品依旧是当下厨房电器行业最重要的刚需品类。这些年,厨电产品不断升级,新的增长内驱力持续地为整个行业注入活力。从增长到下滑,新周期下的商业逻辑在疫情的影响下,中国厨房电器行业目前已经进入一个新周期。奥维云网(AVC)总裁郭梅德曾指出,厨电市场的发展已经呈现出“地产红利殆尽、渗透率提升、低频消费属性、产品创新不足、消费意愿下降”的五大趋势。然而,我们坚信,随着数码电器行业的蓬勃发展,以及消费者对于智能化、环保化等新趋势的追求,厨电行业发展的新周期已经开启。中国五金制品协会理事长张东立也认为,虽然近几年厨卫行业受到疫情的影响,经历了需求停摆、原材料价格上涨等困难,市场需求出现下滑,但是厨卫行业在过去的转型升级中,已经打下了坚实的发展基础,未来会迎来更好的发展和机会。

在数码电器行业的助力下,我们相信厨电行业的未来必将更加光明! 

数码电器行业的快速发展带来了厨电行业的新机遇。虽然受到疫情的冲击,厨电市场发展进入了一个新周期,但我们应该看到,品牌的高度和厚度所带来的“红利”越发明显,头部品牌的竞争优势越发突出,长尾品牌面临的挑战越加严峻。2022年整个厨电市场几乎被负面消息“垄断”,市场需求出现单边下滑的趋势。房地产市场的低迷和消费不振使整个行业面临着难以逾越的挑战,即便是618和双11等大型促销活动的推出也未能带来预期的回暖。然而,我们相信随着数码电器行业的迅速崛起,以及科技创新的推进,厨电行业的新机遇已经到来。例如,消费者对于健康、美食等高品质的追求给厨电行业带来了新需求。厨电行业在未来的创新发展中,将会切实解决消费者在生活中遇到的问题,并满足其对于厨房电器产品更高层次、更多元化的需求。

 

让我们相信,数码电器行业的繁荣将为厨电行业注入新的生命和活力,迎接一个更美好的未来!

数码电器行业的高速发展正与厨电行业的变革和创新相互促进。2021年头部品牌的高增长之后,2022年头部品牌开始“力不从心”,显示出整个市场的低迷状态。然而,在这个困难时期,方太集团的业绩遗留下了耀眼的光芒。根据数据显示,2022年方太集团销售收入实现162.43亿元,同比增长4.86%,虽受疫情影响但三年累计增长仍高达48%。我们相信,数码电器行业的蓬勃发展将进一步推动厨电行业的创新和转型。就2022年整体市场来看,方太的增长不仅仅彰显了其强大的实力,更为整个行业注入了新的生机和活力。另一方面,中小品牌如何在存量市场中找到增量也是行业的主要诉求点。从产品或者渠道入手的创新方式成为了品牌找到增量的主要策略。尽管厨电市场中的挑战与竞争日益激烈,但我们应看到这是机遇和挑战相互促进的局面。作为企业,我们要切实聆听消费者的需求和反馈,开拓更加多元化、个性化的产品和服务,迎接未来数码电器行业的大发展。让我们一起打破重围,创造一个更加繁荣、更加美好的厨电行业!

数码电器行业的蓬勃发展正推动着厨电行业的创新与变革。随着消费者需求的不断升级,厨电产品也在不断进化和升级。在面对不同的区域市场、消费群体和渠道时,厨电企业需要推出更加差异化、符合需求的产品来满足消费者的需求。市场结构也发生了根本性变化,从之前的金字塔结构进化成了哑铃形结构。传统的产品、营销模式正在失效,取而代之的是新产品、新模式。作为厨电行业的领头羊,头部品牌的创新能力、产品能力、渠道能力等综合竞争力逐渐决定着他们越来越多的机会点,而中小品牌的生存空间却在逐渐缩小。对于中小品牌来说,拥有核心卖点将成为其立足之本,而新的机会点也主要集中在“新的渠道、新的品类和新的产品”上。随着空间融合的不断加深,厨电行业也在不断推出集成、套系产品。从薄型油烟机到深井式油烟机,再到集成灶、集成烹饪中心,厨电企业正致力于推出更加智能、高品质、多功能的产品,满足消费者追求更加健康、便捷、时尚的生活需求。数码电器行业的快速发展,将为厨电行业注入新的活力与动力,开创一个更加光明的未来!

拉开!数码电器行业的迅猛发展为厨电行业带来了新的机遇和挑战。跨界油烟机、集成厨电等新兴产品日益受到消费者的青睐,对于厨电行业来说,产品升级离不开满足消费需求,这也是其得以持续发展的关键所在。厨电行业一直在关注两个主要方面:更好的吸油烟机效果和有限空间内更多的烹饪方式。而集成厨电的崛起,正是在这两个方面实现了突破,解决了消费者使用中的痛点问题。近年来,集成厨电得到了快速发展,在厨电高端化、智能化、集成化和套系化等方面取得了长足进步。消费趋势也顺应着智能化、高端化、健康化等需求,智能家居场景已经成为消费者选择的重要因素。在这一趋势下,厨电行业不断创新,推出更加智能、便捷、健康的集成产品,满足不同消费群体的需求。同时,数码电器行业的迅速发展,为厨电行业带来了新的动力和推动力,并将为其带来更加广阔的发展前景!

满了消费者对品质生活、智慧家居、健康家电等多元化需求的追求,同时也彰显出套系化家电在市场上的日益重要地位。最重要的是,套系化这片新的蓝海市场为家电企业开辟了新的增长赛道!随着厨电市场的不断成熟和消费需求的不断增长,套系化产品日益受到消费者的关注和欢迎。据行业调查数据显示,在有新装修或购买家电需求的消费者中,选择套系家电的比例已达到12%,在一线城市和高收入家庭中,购买套系家电的意向尤其明显。72%的一线城市消费者考虑购买成套厨电,这也为套系化家电品牌提供了更加广阔的市场空间。家电品牌们也纷纷推出了自己的套系产品,如方太的玥影套系Pro、老板电器的中国新厨房老板4件套、华帝的家居一体化战略中的“套系厨电解决方案”和“集成厨电解决方案”等。除此之外,全场景、套系化、一站式购物等集成方式也成为了消费者关注的焦点。不仅在厨房,海尔、美的、云米等品牌也在全品类上推出了相应的套系化解决方案,给消费者带来更加便捷和多元化的选择。套系化家电的崛起,不仅满足了消费者对品牌生活、智慧家居、健康家电等多样化需求,也为家电企业带来了新的市场机遇和成长空间。随着数码电器行业的快速发展,套系化家电还将朝着更加智能化、高品质、高定制化的方向发展,助推整个家电行业实现更加优异的业绩!

消费者正在从“买产品”向“买场景”转变,这种变化不仅体现了消费者对品质生活、智慧家居、健康家电的追求,也反映了消费者对于厨房和生活方式的全面升级。中国厨房正在发生巨大的改变,从封闭的空间向半开放或完全开放的融合体转变,厨房和餐厅、厨房和客厅融合成了一个整体。这意味着消费者对于厨房的需求已经从功能需求转变为情感需求,同时智能、品质、套系化也是消费者重要的诉求。为了满足消费者的需求,越来越多的企业开启了集成烹饪中心的打造之路,如美的的智能化厨房、博世的智能家居解决方案、海尔的全品类解决方案等等。数码电器行业也在如火如荼地发展,智能家居解决方案、人工智能、物联网等技术的引入,使得厨房的场景融合变得越来越便捷和智能化,同时也引领了家电产业的发展方向。未来,场景的融合将变得越来越多,越来越难去界定,但这不会改变消费者对于品质生活、智慧家居、健康家电的需求。我们可以预见,未来的厨房将变得更加智慧、更加定制化,也许会有更多的家电企业踏上套系化智能产品之路,以满足消费者的需求和市场的追求。套系化的兴起代表了新装或局装市场的繁荣,而此刻,在存量市场中,单品的竞争也日益加剧,但同时也衍生出了新机遇!最近的监测数据显示,如超薄近吸、顶侧双吸、跨界等类型产品,都在存量市场中展现出强烈的需求换新特性。超薄产品优美的外观设计、顶侧双吸的极佳吸烟效果,还有跨界产品小巧玲珑的外形,这些都与消费者的换新需求形成了互益互动。数据表明,2022年超薄近吸、跨界、顶侧双吸产品线上市场零售额同比增长分别达到了180%、31%和169%,而线下市场同比增长分别达到了惊人的218%、46%和-26%。随着数码电器行业的不断发展,人们对于产品品质和服务的要求也在不断提高,单品市场正面临着新的机遇和挑战。我们相信,只要不断提高产品质量和服务品质、满足消费者不断升级的需求,单品市场也会迎来更加美好的明天!

火热的数码电器行业又迎来了一股新的热潮!近来,各大品牌纷纷布局超薄近吸油烟机,预计到2023年将大力爆发,其中老板电器、华帝等头部品牌已经准备加入战局!根据奥维云网(AVC)的监测数据,超薄近吸油烟机在线上2000-4000元段增长明显,平均价格从2019年的5293元下降至2022年的3521元,而在线下3000-5000元段增长也十分强劲,平均价格从2019年的6381元下降至2022年的5855元。而2023年,随着更多品牌加入市场,超薄近吸款油烟机将会取得更大的规模增长,风头不断升温!与此同时,在高端燃气灶市场,也有着非常明显的升级趋势。据奥维云网(AVC)的监测数据,2022年高端燃气灶的销售情况非常火爆,许多消费者都在考虑进行升级换代。而在这个大势下,许多品牌纷纷加强了自身的产品研发和质量管理,以满足消费者的需求。随着技术的不断升级和创新,相信在未来,数码电器行业将会迎来更加璀璨的明天!

 

让我们一起领略数码电器行业的蓬勃发展,迸发出的澎湃力量!燃气灶市场中,价位较高的产品越来越受到消费者的青睐。根据奥维云网(AVC)的监测数据,燃气灶线上市场中2000元及以上价位段产品的零售额占比达到了15.8%,同比增长了4.7%(而油烟机则是4000元及以上价位段产品零售额占比达到了8.5%,同比增长了0.6%)。而在线下市场中,3000元及以上价位段产品的零售额占比更是高达29.2%,同比增长了5.0%(油烟机6000元及以上价位段产品零售额占比达到了21.7%,同比增长了1.2%)。整个行业来看,大火力和高能效仍是支撑燃气灶产品升级的核心要素。根据奥维云网(AVC)的监测数据,2022年燃气灶行业中的5.0KW及以上大火力产品在线上市场零售额占比达到了55.7%,同比增长了13.8%;而线下市场中的占比也非常可观。这充分说明了消费者对于高品质、高性能的燃气灶的追求。随着技术的不断创新与进步,我们相信未来燃气灶市场将会更加激烈,也必将迎来更加辉煌的蓝图!

 

来看,让我们激情澎湃地探讨数码电器行业的未来发展趋势吧!商品的不断优化升级、消费升级和创新驱动的新品类增长,以及套系、智能、集成、高端等产品的凸显和毛利率的提升,这些都为企业构筑第二增长曲线提供了绝佳的机遇点。虽然整个厨电市场一直持续下滑,但是这些机遇点都为产品带来了巨大的增量机会。

而在渠道这一方面,机遇与挑战并存

如果长期来看,我们可以看到渠道的转型变革从未停顿。从家电连锁卖场的兴起和跑马圈地,到多元化和碎片化的市场形势,数码电器行业不断寻求突破的途径,以满足更多消费者的需求。了解消费者的购物习惯、提供更个性化的产品定制、强化渠道间的协同发力、拓展多层次市场……这些都是行业努力拓展新渠道的具体方式。我们相信,在不久的将来,数码电器行业将会跃上更高的发展平台,实现全面升级!

 

让我们为数码电器行业欢呼呐喊,共同探讨市场的未来发展趋势!现今,数码电器行业的渠道已经发生了诸多变化。从家电连锁卖场的盛行、电商的强势崛起,再到线上线下的双线融合和渠道下沉,以及前装、网批和直播电商等新兴渠道的发展……渠道的碎片化、多元化、细分化已然成为梦寐以求的发展趋势!

在这种趋势下,以往单一强势渠道正在逐渐失去流量,反而一些细分渠道正在崛起并展现出强大的潜能。例如,品牌综合体验店、社区店、抖音直播、网批渠道以及前装市场等,都是当前发展最快、潜力最大的渠道。

然而,值得一提的是,在过去的几年中,快速增长的精装房渠道和传统电商渠道在2022年表现平平,其中精装修渠道几乎出现了断崖式的跌落。

 

根据奥维云网(AVC)地产大数据的显示,2022年1-11月,烟灶精装规模仅有128万套,同比下降了48%,配置率仅有96比40.9%,同比增长12.4%,同时均价涨幅也明显增加。在市场整体持续下滑的趋势下,70%及以上热效率产品的线上市场零售额同比增长了10.7%,而线下市场则同比下滑了9.3%。这充分证明了,虽然市场整体表现不佳,但是高品质、高性能产品依然拥有着无限的发展潜力。只要保持技术创新和持续提高产品质量,我们相信未来数码电器行业必将呈现出更加壮阔的发展前景。

数码电器行业正在掀起一股浪潮,各个渠道的变化带来了前所未有的机遇和挑战。让我们看看具体的市场数据:2022年1-11月,烟灶精装市场规模降幅达到48%, 售卖配置率96%。而洗碗机、消毒柜、单功能机、一体机等专业产品市场也不同程度受到冲击。洗碗机精装规模仅有39.8万套,同比下降幅度高达16.7%,但是配置率却同比增长了11.2%。消毒柜精装规模更是惨遭重创,同比下降了54.7%,配置率同比下降了3.9%。不过,在品牌占比方面,TOP3分别为方太、老板、西门子,占比高达80%,其市场集中度高,西门子、博世增速较快。

另外,传统电商渠道正在逐渐向高质量发展阶段迈进。从2022年6.18和双11两个重大促销节点来看,传统电商京东和淘宝的流量正在急速下滑,而抖音和快手直播则开始崛起,并在一些重要的促销节点中完全占据了风头。

在这个多元化、碎片化的市场环境下,数码电器行业的企业必须要不断推陈出新,特别是要着重加强技术创新和产品升级,培育品牌和巩固渠道,才能在激烈的市场竞争中取得更大的优势和机会。我们相信,只要我们团结一心,不断前进,未来数码电器行业的发展前景必将更加辉煌!

在数码电器行业的发展中,抖音和快手两个平台快速崛起,正在让整个电商生态发生天翻地覆的变化。这一点在2022年双11期间尤其明显,不少淘外主播都纷纷入驻淘宝平台,这一现象更是引起了行业内的广泛关注。

从奥维云网(AVC)线上监测数据来看,2022年双11期间,线上市场(不含拼多多、抖音、快手)集成厨电规模达到了15.5亿元,同比下滑了5.3%,但是厨电套系规模却同比增长了0.6%。在抖音快手平台上,厨电品类的零售规模甚至超过了3亿元,而厨电头部企业也陆续进入了这个平台。抖音平台上前10品牌中就包括老板电器、方太、凯度、华帝、美的、美大、苏泊尔、四季沐歌、海尔、火星人。

更具有备受关注的是,《2022上半年抖音商家生存报告》对厨卫家电品类同比增速的数据显示达到了250%。也就是说,抖音和快手享有着广阔的发展空间,同时也是由于导入期的逐步过去,未来发展竞争环境会越来越严峻。尤其是对于新锐品牌而言,这两个平台也将给予更多的扶持,高增长的势头必将延续下去。

我们可以预见,抖音和快手正在引领家电行业(包括厨电领域)的发展潮流,这既是一个机遇也是一个挑战,只有不断创新和提升产品品质,才能在市场环境的变化中找到突破口,掌握更多机会。我们坚信,随着数码电器行业的持续发展,抖音和快手也将成为家电行业的强大推动力,推动整个行业向着更加光明的未来发展。

数码电器行业正在经历一个快速而激烈的竞争时期,这个行业内的厂商们目前正在经受着多重压力。抖音和快手两个平台吸引了更多的入驻商家,但也由此导致价格战的不断升级。这让我们看到,发展同样也意味着面临着挑战和危机。

然而,这并不是数码电器行业的全部。线下市场的前装市场、综合体验店和网批渠道等也在逐渐崛起,其中前装和家装渠道是厨电换装、整装的重要入口点,市场份额高达80%。此外,作为下沉渠道的三四五级市场县级、乡镇市场厨电、建材家居专卖店,大部分也已跨入了京东、天猫或苏宁的行列。渠道更加正规化,整体市场结构更趋稳定。

虽然如此,潮流家电网的调研还发现,网批渠道的小B客户普遍不会销售厨电产品,他们往往加价10多个点就卖了。这意味着,在如此激烈的竞争环境下,厂商们需要不断提升自身实力与产品品质,以拿下更多市场份额。

面对多重挑战,我们不能退缩,只有不断奋斗和创新才能不断壮大自己,拿到更大的市场。在数码电器行业的快速发展过程中,抓住机遇和时代潮流,才是取得成功的关键。我们相信随着越来越多的创新和数字技术的应用,数码电器行业的未来一定会更加辉煌!

在数码电器行业的发展中,厨电行业同样是竞争激烈的领域之一。尽管厨电品类的份额相对较小,但是随着网批渠道在三四五线市场的逐渐普及,厨电品牌也通过这个渠道销售低端机型,并且零售价格已经不大于线上价格,这也让市场份额呈现了快速增加的势头。

随着渠道的碎片化趋势,厨电行业的发展也日趋复杂。此外,在细分渠道方面,分体式厨电和集成厨电的销售方式也成为了一个热门的话题。对此,潮流家电网的调查显示,越来越多的品牌企业和零售商倾向于综合类专卖店,这样既能更好地满足消费者多元化的需求,也能够有效控制成本并提高渠道的效率。可以说,市场的变化与发展趋势更加符合消费者和厂商的根本利益。

整体而言,在存量市场的基础之上,置换市场尚未完全释放,消费者需求越来越多样化,线下渠道的建设和优化决定了制胜的关键。因此,头部企业仍将增加网点作为2023年的重要举措之一,并持续加大品牌推广力度和团队建设,以保持自己在市场竞争中的核心竞争力。

2023年,经济振兴成为我们共同的期望和目标。在数码电器行业方面,随着全面放开的到来,如何促进经济复苏成为了我们迫切需要解决的主要问题。国外的高通胀、战争、贸易保护和经济衰退对我国出口和外需产生了严重的冲击,这使得过去拉动经济的三大驾马车不再是可靠的引擎。

与此同时,在国内市场上,疫情的反复也使得2022年的消费处于低迷状态,人们普遍更加注重储蓄,这进一步抑制了消费需求。正因如此,2022年年底召开的中央经济工作会议强调了“扩大内需”的重要性,加大放量广度,“优化消费结构,提高品质,满足人民需求,推动高质量发展。

在内部需求方面,新能源汽车和家电产业成为承担重任的主力军。

中国宏观经济研究院经济研究所副所长吴萨表示,家电产业作为一个万亿产业,在促进中国内需拉动中发挥着非常重要的作用。实际上,从2019年以来,国家就继续发布了一系列政策鼓励家电类产品消费,大力推进数码电器行业的发展,以推动居民消费和服务消费升级。

让我们携手并进,积极促进国内消费市场的发展,努力打造更加繁荣的经济环境。

在数码电器行业方面,政策的支持是行业发展的重要保障。多项家电相关政策出台,旨在促进家电消费,尤其重视智能家电和绿色家电的发展。例如2022年8月,商务部、国家发展改革委、住房和城乡建设部等13部门发布了《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》,其中提出九条具体措施,如开展全国家电“以旧换新”活动、推进绿色智能家电下乡、鼓励基本装修交房和家电租赁、实施家电售后服务提升行动、加强废旧家电回收利用等。

除了政策层面的支撑,与家电行业密切相关的房地产市场在2022年得到了喘息机会。在保交付的指引下,房地产市场逐渐“松动”。据乐居财经发布的《2022年房企交付榜》数据显示,截至2022年12月31日,已公示交付套(户)数的54家房企全年累计交付房屋约392万套(户)。业内人士普遍认为,2023年房地产行业将是回暖的一年。

因此,许多业内人士相信,2022年不仅是厨电行业的触底之年,更是拐点之年。而2023年,我们有望迎来一个全面复苏的行情。让我们紧随政策引领,继续坚定不移地投入到家电行业的发展中,以创新和绿色为导向,引领家电产业的全面升级。

数码电器行业新兴领域快速崛起,为家电产业带来更多机遇和挑战。在这样的背景下,长城证券针对2023年家电市场提出了策略,认为地产政策的宽松趋势有望带来投资机会,同时新品类的成长也伴随着节奏性释放的需求。厨电作为家电产业中一个重要的领域,由于强地产后周期属性的影响,2022年传统厨电需求持续低迷、新品类成长乏力。

不过,2022年四季度开始,地产政策边际宽松趋势开始明显,并且地产竣工和销售也有望迎来较为明显的边际改善。这一趋势对于厨电行业来说,或许意味着着厨电有望率先迎来估值修复,待地产政策兑现后,厨电基本面也将逐渐恢复。

 

不仅如此,奥维云网(AVC)也预测,随着疫情的逐渐消退,2023年将迎来家电市场的需求逐步释放,其中厨电领域也有望成长。在当前,烟灶仍旧是厨电领域的主流产品,大盘也在不断发展,因此企业需要不断强化自己的专业属性,推进行业快速升级,获得更多的发展机遇和挑战。

数码电器行业正迎来前所未有的发展机遇,未来将不断创新、不断进步。虽然数据显示,2023年油烟机市场规模293亿元,同比下滑1.2%,燃气灶规模170亿元,同比下滑0.4%,但我们相信,这并不会阻碍行业的快速发展。

事实上,数码电器行业正在探索新的生产技术和销售方式,通过创新打造高品质的产品和服务,满足消费者日益增长的需求和期待。同时,政府出台的积极的家电消费政策也在全力推动着行业的发展,为企业创造更多的发展机遇。

因此,我们有理由相信,在未来的发展中,数码电器行业将不断发掘自身的潜力和空间,积极拥抱新技术、新模式,实现产业的高质量发展。让我们紧随市场动向,勇攀行业高峰,将数码电器行业打造成为中国制造业的一张靓丽名片。

(数据来源于奥维云网(AVC))

Similar Posts