2021年下跌137后三星电视今年如何迎击

author
0 minutes, 11 seconds Read

行业数据机构奥维睿沃数据显示,2021年全球TV出货214.5M(M=百万台),同比下降6.2%,创造了近6年销量新低。

 

受整体市场大盘的影响,全电第一品牌三星也在去年经历历史性的大跌。其在2021年全球市场当中出货量为41.8M,同比下滑13.7%。虽然三星继续稳居第一,但是整个TOP5品牌当中跌幅最大的品牌。

2021年出货量跌幅超一成,这样的市场巨幅波动,会影响到三星电视在2022年的市场信心吗?答案是,影响不大。

近日,据媒体报道,三星内部对今年全球市场的目标量锁定在4800万台,相比2021年有近15个点的高增长。

另外,为了实现今年预定的目标量,三星电视已经开始向各个上游面板商接洽并锁定相关订量,预计今年将要采购5600万片面板,包括5300万片液晶电视open cell,100万片QD OLED面板,以及200万片WOLED电视面板。

这其中出货量最大的液晶电视因为三星自己将会2022年彻底退出LCD面板业务之后,最终如何选择合适的供应商业界从而确保自己的目标量,这相信是业界极为关注的焦点。

日前,根据相关媒体报道,在出货量最大的LCD液晶面板的选择上,主要是华星光电、京东方和惠科三家中国面板厂商或将提供5成左右面板供给。此外,台系面板双雄群创、友达也是重要的面板供应商,合计供货比重约20%。

除了以上几个面板供应商之外,有媒体报道,三星还会和夏普、LGD两个对手采购面板。

据悉,三星或将在夏普的面板采购量由今年的2%,提升到10%的比重,换算下来全年采购数量高达500万片。

同时,在2022年三星和老对手LGD彻底冰释前嫌。其今年不仅将增加从LG显示购买LCD面板的数量,预计订单将增加5倍,主要瞄准在中大尺寸液晶电视。同时,还会向LGD采购200万片WOLED面板,预计在今年6月份推出WOLED电视。

另据Omdia表示,2022年三星电视这4800万台,将会重点提升高端电视的占比。预计今年高端电视的占比将达到27%,整体销量将突破1000万台,目标量会1300万台。其中Neo QLED(miniLED电视300~350万台)和OLED(包含QD-OLED和WOLED,预计在150~200万台)将共同贡献12%,约为500万至550万台。

有行业人士表示,在2021年高端电视市场中,三星遭到LG、索尼两大品牌的狙击,而这两个品牌在高端市场的杀手锏就是OLED。而今年为了应付LG、索尼在高端市场的追击,直接选择发力OLED电视,并且选择出击两种OLED技术(QD-OLED+WOLED)。此举,这显然要表明一个态度,在OLED电视这个品类上三星与后发制人。

后记:5600万片面板、4800万台终端销量目标、1300万台高端电视以及200万台OLED电视,这一些数字背后,都表明三星电视在2022年全电市场不仅要量更要质,努力成为整个最为硬核的品牌。

不过,三星的这样的预想,能否在复杂多变的2022年彩电市场当中实现,这都不太好说。因为,目前根据多个行业数据机构预测表明,2022年全球TV出货预计同比还会下降。在整体市场下滑的背景下,三星还要达到相比2021年有600万台的增长量,这多少有一定的难度。至于是否实现,就请拭目以待!

Similar Posts