干货 2021年中国小家电行业龙头企业分析美的集团业务发展稳中求进

author
0 minutes, 1 second Read

小家电行业主要上市公司:目前国内小家电行业主要上市公司有小熊电器(002959)、美的集团(000333)、飞科电器(603868)、九阳(002242)等。

 

本文核心数据:2021年中国小家电行业上市公司汇总、2021年中国小家电行业上市公司基本信息及营收表现

1、中国小家电行业龙头企业综合比较

小家电是我国家电行业的重要分支,也是智能家电体系的重要组成部分。 目前,中国小家电行业龙头企业为美的集团,行业二线企业主要为新宝股份、苏泊尔、九阳股份。2020年,美的集团小家电营业收入突破千亿元,远高于二线企业,是国内小家电行业无可争议的唯一领头羊。

图表1:2020年中国小家电行业龙头企业全方位对比/

注:由于公司尚未剥离美的集团小家电业务,因此包含冰箱、洗衣机等部分大家电业务,下同。

2、美的集团:小家电业务布局史

1968年,原美的董事长何享健在顺德创立美的集团。 1980年,美的利用改革开放的政策机遇,开始制造电风扇,进入家电行业。 此后30年,美的家电业务不断拓展,从最初的电风扇小家电业务发展到空调、洗衣机等白色家电。 2007年,美的在越南建立第一个海外基地,并于2013年实现整体上市。2013年至今,美的没有停下脚步,不断通过收购扩大业务版图,包括收购东芝家电、收购意大利2016年收购空调公司Clivet,2017年收购德国库卡机器人,在完善原有家电业务的同时,还覆盖上下游产业链,力争成为综合性制造商。

图表2:美的集团-发展历程/

3、美的集团:小家电业务布局及经营现状

——管理运营中的小家电站:广东、江苏是重点布局区域

美的是一家全球化经营的公司,业务和客户遍布全球。 截至目前,美的在全球拥有约200家子公司、28个研发中心和34个主要生产基地,员工约15万名,业务覆盖200多个国家和地区。 其中,在海外拥有18个研发中心和17个主要生产基地,覆盖十多个国家,海外员工约3万名,结算货币22种。 从下图可以看出,美的的主要生产基地均位于南方,其中广东省和江苏省是公司的主要生产地区。

图表3:截至2020年末美的集团全国部分主要生产基地分布情况/

——小家电企业市场占有率:大部分位居全国第一

图表4:2020年美的小家电业务线下市场份额及排名(单位:%)/

图表5:2020年美的小家电业务线上市场份额及排名(单位:%)/

4、美的集团:小家电业务经营业绩

从小家电业务的经营状况来看,2017年至2020年美的集团小家电业务收入稳步增长,占营业收入总额的比重也持续提升。 这主要是由于近年来居民消费水平的提高,并且随着科技的发展,智能小家电越来越受欢迎。

图表6:2017-2020年美的集团-小家电业务收入、占比变化趋势(单位:亿元,%)/

毛利率方面,2017年至2020年公司毛利率基本呈上升趋势,2020年受疫情影响,毛利率略有下降,但仍保持在30%以上,表明公司毛利率仍保持在30%以上。公司小家电业务具有较好的盈利能力。

图表7:2017-2020年美的集团-小家电业务毛利率变化趋势(单位:%)/

5、美的集团:小家电业务发展规划

作为我国小家电行业的龙头企业,美的集团提出了2021年的发展任务:2021年,美的集团将在保持原有优势的同时,追求差异化布局、数字化改革,推进海外销售渠道建设,加快推进海外销售渠道建设。小家电的发展。 我们将继续在家电业务突破、加大研发投入等五个方面努力。

图表8:2021年美的集团小家电业务发展任务/

更多行业相关数据请参阅前瞻产业研究院《中国小家电行业产销需求及投资预测分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区等。 策划、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

Similar Posts