智取未来 格兰仕携手发那科达成战略合作

author
0 minutes, 1 second Read

变中求变,方能激流勇进。

时下,在互联网及智能化的变革浪潮中,身为家电先锋的格兰仕,吹响“智取未来”的号角,与机器人巨头发那科达成战略合作,不仅意味着格兰仕向自动化及联网工厂迈出了一大步,更意味着格兰仕将变革的触角伸向了人工智能领域。

踏入机器人领域,格兰仕与发那科携手合作

10月25日,在格兰仕与机器人巨头发那科联合召开的签约仪式上,中国白电先锋品牌格兰仕正式宣布,共同推进工业机器人及相关自动化、集成化技术在微波炉、电蒸炉等白色家电行业的深入应用。

对于此次合作,可谓是意义非凡,它不仅加快了家电巨头格兰仕在自动化工厂及互联网工厂方面的全新布局,更推进了中国家电行业向机器人行业迈出了一大步。

众所周知,作为世界上唯一一家由机器人来做机器人的公司,近年来,发联科以柔性生产、物联网和大数据为核心的先进技术,正在加速与各行业的深度融合,不断提升效能、助推行业转型。

此外,从发那科的智造实力来看,目前不仅与多方机器人领域的巨头达成了合作,更研发出了包括能实现工厂中设备的智能互联和先进数据分析的FIELD system、ZDT零停机功能以及令机器人拥有深度学习能力的Deep Learning等多套全自动化解决方案。

另外,除了去年工博会大放异彩的“超越4.0定化柔性化生产线”外,发那科针对市场需求,研发出了“模具加工自动化线”和“钣金加工自动化生产线”等多条全新生产线。可见,无论是从机器人产品系列上,还是从自动化生产线上,发联科在机器人智造实力方面不容小觑。

而再来看一看格兰仕,与发那科合作的背后则是向家电业展示了一副宏大的自动化和互联网工厂蓝图。众所周知,近年来,格兰仕通过系统集成“智能制造+智慧家居+智能家电”的综合实力,正在赋予家电消费升级更多的可能和更大的动能。

“要投就要投得一步到位,不能投得汤汤水水。”格兰仕集团总裁梁昭贤表示,作为中国制造的一份子,格兰仕要深度转型、彻底升级,要用最精良的装备做最精致的家电,竭尽全力做出让消费者感动和尖叫的家电。

可见,此次与发那科的合作,必将谋化一盘大棋。

以差异化战略谋定,格兰仕加快自动化工厂布局

“此次格兰仕与发那科的合作,并非简单的机器换人这么简单,更多的是在格兰仕全产业链垂直配套的基础上,精益求精,包括提高家电核心零部件的精密度和可靠性,升级符合新时代用户需求的精品制造体系。”,对此,格兰仕品牌负责人表示说。

由此可见,此次格兰仕与世界机器人巨头的合作,不仅仅是一次机器人及家电厂商之间的跨界合作,更多层次上是围绕“智能制造”和“精品制造”匠心精神,落实格兰仕精品战略、一流主义的重要举措,谋划格兰仕自动化工厂及互联网工厂的重大举措。

而事实上,在时下互联网风潮的变革大风口,格兰仕做的远不止这些。

据了解,近年来,格兰仕为了夯实自家品牌的智造力,不断在技术及产业链上进行创新,如2014年从意大利引进了洗碗机自动化生产设备,2015年引进了全自动滚筒洗衣机生产线。今年年中投产的全球首条微波炉自动化装配生产线,生产效率比之前提高38.89%,产品直通率超过99%等等。

可见,在新一轮转型升级的竞争中,格兰仕有别于同行纷纷巨资收购国外老牌企业的做法,采用差异化战略,放弃廉价收购硬件的做法,专注于引进国际一流人才和一流装备,从根本上来提升格兰仕自身的技术实力及整个产业链水平,从而提升在转型变革浪潮中的竞争力。

综上可见,近年来,在互联网+风潮及智能化变革的浪潮下,敢为天下先的格兰仕以身作则,自觉传统家电厂商摒弃廉价收购的做法,花重金不断引发新技术及更新整个产业的生产链,力求造一个越来越具有竞争力,越来越国际化的格兰仕。“用一流的装备和人才,做一流的精品”,正如格兰仕集团总裁梁昭贤所说的那样,格兰仕正在用实际行动表明变革的决心与信心。

Similar Posts